Красные повязки ищут добровольцев

Жителей Белореченского записывают в народные дружины

Покой и сон жителей поселка Белореченского в Усольском районе в ближайшее время начнут охранять бригады дружинников. На работу приглашают только добровольцев. Объявления об этом расклеены во всех людных местах поселка.

Белореченск криминальный
Белореченск — это небольшой молодой поселок городского типа, где живут чуть более 10 тысяч человек. О криминогенности этого маленького городка в районе ходят легенды.
Поселок насыщен барами, поэтому нетрезвая молодежь разгуливает по улицам даже далеко за полночь. Часто случается, что белореченцев в затуманенном сознании тянет на подвиги — отсюда и снятые шапки, и угнанные автомобили, и кулачные бои, иногда с летальным исходом, и грабежи, и еще много чего.
Вот и надумала местная администрация совместно с районной милицией общественной безопасности прибегнуть к старому методу — создать добровольную народную дружину (ДНД).
Сообщить о наборе кадров в ДНД решили через объявления. На поселковых афишах расклеили листы, которые призывают всех желающих принять участие в работе по охране общественного порядка. Для этого нужно явиться с заявлением в опорный пункт милиции в указанное время.
Ни одного добровольца пока не нашлось, однако...
За подробностями неординарного по нынешним временам мероприятия мы обратились к главе администрации поселка Белореченского Галине Михайловне Горбуновой.
Галина Горбунова рассказала, что объявления вывесили больше недели назад, но пока нет ни одного заявления.
Оно и понятно, кто захочет после рабочего дня цеплять на рукав повязку и идти успокаивать бушующих? Поселок маленький, все друг друга знают. Сегодня ты дружинник — разгоняешь засидевшихся школьников по домам, оберегаешь спокойствие граждан от перепивших или уколовшихся, а завтра... кто бы тебя защитил.
Галина Михайловна говорит, что способ привлечь мужчин к "вахте" все же есть. Администрация попросила руководителей предприятий, на которых трудятся жители Белореченска, помочь в подборе добровольцев.
— Я понимаю, что просто так никто работать не станет, поэтому мы обратились к руководителям птицефабрики и свинокомплекса, чтобы они помогли нам набрать кадры, — рассказывает Галина Горбунова, — вот и получится, как раньше, — добровольно-принудительно.
Мы бы хотели, чтоб дежурства проходили в зимнее время с 21.00 до 01.00, а летом с 23.00 до 02.00. Чтобы дружинники ездили на автомобилях, а не ходили пешком, причем в сопровождении участкового. И чтобы все "выходы в свет" были учтены и прибавлены к отпуску добровольцев.
Знак ДНД на плече у него
По словам главы Белореченска, будет составлен график дежурств. Планируется, что дружинники будут следить за порядком по несколько человек, три раза в неделю — в пятницу, субботу и воскресенье. Как показывает жизнь, эти дни наиболее популярны для "культурного" отдыха, воровства и драк.
Дружинники будут знать свои права и обязанности. Например, идешь ты с красной повязкой на плече после 22.00 и вдруг встречаешь нетрезвого школьника. Что делать? Выясни его фамилию, имя, класс, проведи разъяснительную беседу и отправь домой. Видишь, воруют — задержи и отправь воров куда следует. Дерутся — разними, успокой и задержи на три часа.
А пока
Конечно, нерешенных и спорных моментов, как признается Галина Горбунова, еще много. Например, медвытрезвителя в районе теперь нет. Куда сдавать пьянчуг?
Сейчас за порядком вечером более или менее следят пэпээсники, помогает охранное агентство. Но только этих ведомств недостаточно, как и недостаточно присматривать за детьми только на дискотеке (а туда ходят школьники 7—11-х классов) и оставлять весь поселок без внимания.
Галина Михайловна надеется, что осуществить задуманное удастся в ближайшее время.

Загрузка...