В Иркутске появится больница для пенсионеров

Это разгрузит очереди в поликлиниках области

В 2005 году на базе областной клинической больницы N 2 планируется открыть центр, который будет лечить только пожилых иркутян.

Главный врач больницы Геннадий Васильевич Аксаментов рассказал корреспонденту "Пятницы", что уже несколько лет в этой больнице работает гериатрическое отделение, рассчитанное на 30 мест. Планируется увеличить это число вдвое и принимать в основном пациентов из области. Городские пенсионеры будут по-прежнему поправлять здоровье в Иркутском госпитале ветеранов.
Необходимость создания такого центра связана с тем, что количество больных людей пенсионного возраста с каждым годом растет. Старение населения, кстати, касается не только нашего региона и России, но и европейских цивилизованных стран. Поэтому гериатрические службы появляются во всем мире.
Кроме того, работа с пожилыми пациентами специфична. Как правило, им требуется лечение не одной болезни, а сразу нескольких. Статистика доказывает, что в среднем у пожилых 6—7 заболеваний.
— У нас будут работать специально подготовленные люди, — говорит Геннадий Васильевич, — которые будут знать особенности лечения и ухода за такими пациентами. И само здание будет отличаться от обычных больниц. Ведь многие пожилые имеют дефекты зрения, слуха. Это требует особенностей в местах их пребывания. Будут созданы определенные удобства, комфорт.
Первых пациентов центр для лиц пожилого и старческого возраста должен принять в мае будущего года. Это событие будет приурочено к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нынешнем году в отделении гериатрии будет проведен ремонт и закуплено медицинское оборудование. Стать пациентом центра можно будет по направлению от участкового терапевта.

Загрузка...