...и не спешат страховать свою вину

Потому что не могут себе этого позволить

Слишком часто в судах Иркутска стали встречаться иски пациентов к врачам с требованием возместить моральный ущерб. На днях главный врач поликлиники N 4 Тамара Бибнева на депутатских слушаниях поднимала вопрос о страховании профессиональной ответственности врачей, чтобы было из чего платить пациентам за медицинские ошибки.

Корреспондент еженедельника "Пятница" обратился в несколько иркутских страховых компаний с вопросом: предоставляют ли они страхование профессиональной ответственности для врачей?
ВостСибЖАСО подобным страхованием не занимается и заниматься не собирается. В компании "Энергия" ничуть не удивились и сказали, что ответственность врача застраховать могут. Подобными видами страхования занимаются и в Росгосстрахе, причем могут застраховать и весь персонал медицинского учреждения, и отдельных врачей. Более того, с июля там планируют к документу о страховании добавить несколько новых пунктов, касающихся нанесения ущерба больным не только в результате врачебных ошибок, а, например, травмы, полученной от упавшей на голову пациента штукатурки в здании больницы или поликлиники.
Однако в Иркутске врачи не спешат сломя голову страховать свою вину.
— Стоимость страховки несоизмерима со средней заработной платой врача, — говорит Нели Скулина, заместитель главного врача по лечебной работе в поликлинике N 4, — такое страхование предлагалось нашим стоматологам, но из-за высокой стоимости полиса никто не застраховался.
А как дела у частников?
Корреспондент еженедельника "Пятница" обзвонил несколько частных стоматологических кабинетов (именно на них больше всего жалоб у иркутян). Однако ни в одном из них врачи до сих пор не застрахованы от профессиональной ошибки. В некоторых даже не собираются никого подобным образом страховать.
Лишь в стоматологической клинике "777" ответили: "Да, такое страхование необходимо, но руки пока не дошли". И клятвенно заверили, что в ближайшее время застрахуют своих врачей, так как это "необходимо для качественного обслуживания клиентов".

Метки:
baikalpress_id:  44 814