Врачи без боя не сдаются

И не торопятся выплачивать деньги пострадавшим пациентам

В Иркутске судиться с врачами можно. Это доказал Ефим Бараш — общественный правозащитник, специализирующийся на отстаивании прав пациентов. Он выиграл несколько процессов в суде, но, оказывается, не это главное. Главное — заставить врачей выплатить деньги пострадавшим. А вот это проблематично.

Каждый подобный процесс затягивается на несколько лет, и волокиту создают сами медики. Ефим Бараш уверен, что врачи оказывают большое противодействие судьям, которые рассматривают иски пострадавших пациентов. Виктор Валуев, председатель областного суда, с ним в этом вопросе согласен — по его мнению, волокита создается медицинской стороной с помощью различного вмешательства в судебный процесс, неявок, составления новых жалоб.
— Врачи так защищаются, такой у них способ. Даже убийцы говорят, что они не убивали, — говорит Виктор Валуев.
{Имеющий медицинское образование и солидный стаж во врачебной практике, Ефим Михайлович ушел из медицины и посвятил себя юридической работе. В качестве общественного защитника он защищает в судах попранные врачами права пациентов.}
Самым ярким примером судебных проволочек стало "дело о салфетке", о котором не раз рассказывал еженедельник "Пятница". Напомним, что летом прошлого года ангарчанка Надежда Соловьева выиграла судебное дело против врачей ангарской медсанчасти N 28. Эта женщина "родила" салфетку, которую за несколько лет до "родов" оставили в ее теле во время операции врачи этой медсанчасти. После всех лечебных мытарств, длившихся не один год, женщина стала инвалидом.
В суде Надежду Соловьеву представлял Ефим Бараш и дело выиграл. Но несмотря на это, компенсацию в размере 180 тысяч рублей женщина не получила. Более того, еще не полученные деньги привлекли преступников.
— Два раза подряд передали по второму каналу, что я получила уже эти деньги, — говорит Надежда Соловьева. — Даже незнакомые люди меня поздравляли. А мою 16-летнюю дочку на днях "хлопнули" в подъезде. Сорвали с нее золотую цепочку, шею поранили, брызнули в лицо газовым баллончиком. То ли это обычный налет был, то ли этот подонок думал, что у нас дома 180 тысяч лежат.
Чтобы процессы не тянулись подолгу, Ефим Бараш намерен расшевелить судей с помощью жалоб на их действия в вышестоящие инстанции. И даже заводя на них уголовные дела. Ефим Михайлович уже составил список таких судей, и первый в нем — судья Пузырева, которая вела "дело о салфетке".
Есть у Бараша претензии к еще одному ангарскому судье — Малаховой. Она рассматривает дело об отравлении ангарчанина лекарственным препаратом в больнице скорой медицинской помощи. Ефим Бараш считает, что дело это предельно простое, представлены достоверные доказательства вины врачей, московская экспертиза подтвердила их вину. Но 12 января этого года суд отказал в удовлетворении иска жены погибшего ангарчанина.
Война, объявленная Ефимом Барашем против врачей, еще не нонсенс, считают в областном суде. Врачи редко, но привлекаются к уголовной или административной ответственности. Но судей наказывают редко. За последние пять лет только единожды один из иркутских прокуроров обратился за разрешением возбудить уголовное дело против судьи. Кстати, последний за грубейшее нарушение был освобожден к этому моменту от должности судьи. Уголовное дело было возбуждено, но прекратилось на уровне Генеральной прокуратуры.
— Как объяснить то, что многие недовольны судьями? — рассуждает Виктор Валуев. — Суд — это не театральное представление. Здесь фронт борьбы двух заинтересованных сторон, причем по негативным поводам. Кто будет выходить из зала суда с довольным лицом? Никто. Всегда кто-то чем-то остается недовольным.

Метки:
baikalpress_id:  6 519