Яйцо будут охранять

Самым привлекательным памятником в Пасху был и остается мемориал, посвященный дружбе Иркутска и японского города Канадзава. Огромный камень эллиптической формы (овоид) горожанами воспринимается как просто яйцо. А яйца в Пасху непременно нужно красить!

Уже много лет подряд яйцо на улице Канадзавы подвергается активному раскрашиванию. Кто это делает — неизвестно.
В ночь на Воскресение Христово яйцо приобретает какой-нибудь цвет. Иногда мастера рисуют на памятнике замысловатые сюжеты, иногда просто заливают одним тоном, иногда закрашивают в два и так далее — фантазия безгранична.
Многие заметившие то, что серое круглый год яйцо вдруг стало цветным, даже не догадываются, что это дело рук хулиганов. Они полагают, что так и положено — в преддверии Пасхи яйцо раскрашивает какой-то специально засланный художник. Выглядит красиво и хорошо.
Зато специалистов городского хозяйства не радуют такие художества — очищать памятник от краски приходится им. Да и политкорректность соблюдать положено — вряд ли японский побратим оценит и поймет шутку, не дай Бог еще огорчится.
Вот и изощряются хранители иркутско-японской дружбы в средствах снятия краски. Зачастую не помогает даже растворитель. Камень-яйцо имеет пористую структуру, поэтому очистить все ямочки — дело не из простых. В позапрошлом году сделали по-другому — облили яйцо бензином и выжгли краску паяльными лампами.
В Кировском РОВД нам рассказали, как нынче будут оберегать яйцо от почитателей христианских традиций. Специальный пост у памятника никто выставлять не будет, однако в воскресенье патрульные машины ежечасно будут подъезжать и проверять мемориал — не случилось ли превращения.
Насколько эффективна будет эта мера, увидим в конце недели.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments