В областной администрации съедят 50 килограммов куличей

Чиновники боятся, что им не достанется пасхальных сладостей

Иркутские чиновники чтят православные праздники и в Пасху балуют себя куличами и крашеными яйцами. Но предпочитают покупать их прямо на работе.

На этой неделе к стряпанью куличей приступила столовая областной администрации. По опыту заведующей этим заведением Валентины Егоровны, областные чиновники в Пасху съедают 50 килограммов куличей, изготовленных на столовской кухне.
— Мы уже заранее начинаем делать куличи небольшими партиями, — говорит Валентина Егоровна. — Депутаты с удовольствием заказывают их у нас. Татьяна Юртаева заказала аж шесть куличей.
Областные чиновники предпочитают двухсот-, четырехсот- и семисотграммовые куличи. Килограммовые не пользуются в администрации спросом.
— Наши куличи очень вкусные, — говорит заведующая столовой, — всегда хорошего качества, потому что делаются строго по рецептуре. Расходятся на ура. У нас предусмотрена свободная продажа оставшихся после рабочего дня куличей. Но они практически полностью разбираются работниками администрации.
В столовой областной администрации к Пасхе еще и красят яйца. Цвета самые разные — от классического лукового до зеленого и красного. Чиновники покупают их немного, в день уходит лишь по лоточку.
Столовую городской администрации обслуживает кафе "Малахит". К Пасхе кафе печет около двух с половиной тысяч куличей. Чиновники мэрии из этого количества съедают лишь около ста пасхальных изделий.
— Вчера мы в столовой положили бумажку, на которой работники администрации писали свои заказы на куличи, — рассказывает заведующая этой столовой Галина Копылова. — Пятисотграммовых заказали больше всего — 25 штук, по 20 штук — четырехсотграммовых и совсем маленьких.
Куличи заказывают больше чиновницы, чем чиновники. Заказы пишут целыми отделами, указывая номера кабинетов и названия отделов.
— Это чтобы наверняка досталось, — объясняет Галина Михайловна. — Боятся, что не хватит. Любят наши куличи. Тесто у нас пышное, вкусное.

Метки:
baikalpress_id:  6 516