Без петухов яиц хватает

На птицефабриках работают несушки-феминистки

Самый востребованный продукт этой недели, конечно же, яйцо. Хозяйки десятками скупают разносортные яйца, чтобы, по обычаю, раскрасить их и угостить домашних в день Светлого воскресенья — Пасху.
Человечество устало спорить и выяснять: что же появилось первым — яйцо или курица? Чтобы узнать о том, как в век новейших технологий появляются на свет яйца, корреспондент газеты "Пятница" отправился на СХ ОАО "Белореченское".

Обойдемся без петухов
Выяснилось, что на крупных фабриках яйца делаются без любви — петуху даже не дают приблизиться к несушке. Однажды хитрый человек подметил, что курица может производить яйца без участия самца. Сделав нехитрый экономический подсчет, владелец курицы понял — содержать петуха накладно, а пользы от него немного. Вот так и остались курочки без мужского крыла.
Оказывается, для ежедневного продуцирования курочке нужен хороший уход, достаточное количество света и сбалансированное питание. В таком случае она не заставит себя долго ждать и будет шесть раз в неделю выдавать ожидаемый продукт — пищевое яйцо.
На каждого папу — пять мам
Так и повелось. Несушки на фабрике живут без мужского внимания. Но в ведении петухов все же есть дамы — продолжательницы рода. В так называемом роддоме на каждого папу приходится пять мам. Получить инкубационное яйцо (из которого через некоторое время вылупятся цыплятки) без петуха просто невозможно.
Яйцо-поздравление
С некоторых пор работники птицефабрик взяли за правило поздравлять со Светлым праздником своих покупателей. Всю предпасхальную неделю на каждом (!) яйце печатается надпись — Христос воскрес!
Чем мельче, тем лучше
Выяснилось, что чем мельче куриное яйцо, тем оно полезнее. Такие миниатюры несут молодые курочки, возраст которых 110 дней. По мере взросления увеличивается и размер яйца. Всего курица "плодоносит" 255 дней. После этого, когда птице исполняется один год, ее отправляют на полуфабрикаты. Старая птица уже не может сделать то, что с легкостью делает молодая.

Метки:
baikalpress_id:  6 517