Полковник охраняет права заключенных

Он отвечает на их вопросы по специальному телефону

В системе ГУИН появилась новая должность — заместитель начальника по правам человека. В это кресло сел полковник Александр Самойлов. Свою работу он начал с создания телефона доверия. Еженедельно по вторникам с 10.00 до 13.00 Александр Григорьевич выслушивает жалобы и вопросы осужденных или их родственников. Корреспондент "Пятницы" отправился узнать, как часто звонят на телефон 26-81-61.

На работу Александр Самойлов теперь приходит в обычном гражданском костюме. Привычную за 30 лет службы форму пришлось повесить в шкаф — человеку в форме невозможно установить контакт с осужденным. А на зоне Самойлову приходится бывать часто. Коллеги даже стали посмеиваться: мол, теперь Самойлов свой среди чужих, чужой среди своих!
Так что телефон доверия — это только часть работы полковника. Причем немаловажная. В первые дни Александра Григорьевича просили разобраться с домоуправом, который не ремонтирует трубы; с детским садом, в котором требовали взнос в 5 тысяч рублей; и почему ветерану не дали автомобиль. Но даже на такие вопросы отвечал Александр Григорьевич и терпеливо объяснял, куда следует обратиться.
Главная же цель этого телефона доверия — выявлять факты нарушения прав осужденных. В колониях этих нарушений достаточно: не предоставляют прогулку, не выводят в баню, незаслуженно отправляют в карцер, не дают свидания с близкими. Вот с такими жалобами и звонят чаще всего.
Наверное, многие возмутятся: в мире порядка нет, а тут борются за права убийц и грабителей. Александр Григорьевич смотрит на это по-другому:
— Если человек находится в местах заключения, это и есть его наказание, — говорит полковник Самойлов, — он лишен свободы. А отказывать ему в таких элементарных вещах, как еда, баня, никто не имеет права.
Совсем недавно полковник разобрался в двух случаях нарушения прав — иркутянину отказали в свидании с сыном, а бывшей заключенной не выдали при освобождении паспорт. Александр Григорьевич утверждает, что справедливость восстановлена, а виновные наказаны. Встречаются и нестандартные ситуации. Например, пожилая женщина пожаловалась, что сын давно не писал ей. Пришлось позвонить в колонию, где отбывает наказание молодой человек, и поговорить с ним по душам.
Позвонить на телефон доверия могут и сами сотрудники ГУИН. Ведь и их права иногда нарушают. Например, задерживают зарплату, не дают очередной отпуск. В таких случаях Александр Григорьевич предупреждает непосредственное руководство, что проследит за создавшейся ситуацией "и не дай бог потом будут притеснять позвонившего".

Метки:
baikalpress_id:  27 314