В Ново-Ленино изводят бутлегеров

Киоски, торгующие спиртом, вырывают с помощью крана

Создать бизнес прямо под своими окнами в Иркутске совсем несложно. Для этого не нужны никакие официальные документы и налоговые декларации. Надо лишь найти укромный уголок, поставить туда киоск, посадить продавца — и торгуй себе помаленьку. Основной продукт не на прилавке, а под ним. Канистра с катанкой — товар ходкий и весьма выгодный.

Именно это обстоятельство побудило сотрудников земельного отдела администрации Ленинского округа пойти в решительное наступление.
— Наш район — один из самых проблемных, — рассказывает Андрей Тупик, начальник земельного отдела Ленинского округа, — здесь проживает много социально неблагополучных граждан. Это создает благоприятную почву для процветания бутлегерства, которым преимущественно промышляют выходцы из бывших республик СССР.
Раньше пресечь незаконный бизнес пытались в соответствии с многоступенчатой процедурой, предусмотренной законом. Нерадивых предпринимателей несколько раз оповещали, давали возможность легализоваться. Но эти меры оказались малоэффективными. Поэтому руководство округа, опираясь на постановление мэра, приняло решение перейти к радикальным действиям. Теперь несанкционированные торговые точки демонтируют с помощью крана и увозят на штрафплощадку.
Зачистки проходят регулярно, причем дата очередного рейда сохраняется в тайне до последнего момента, чтобы избежать утечки информации. Такое уже случалось. Сам демонтаж киосков — предприятие рискованное. Их владельцы пытаются отстоять имущество с помощью угроз, шантажа и даже кулаков. На шум и крики мгновенно сбегаются друзья и коллеги. Во время одной из акций предприниматель прямо в присутствии милиции ударил сотрудника администрации по лицу. Другой пытался запугать, намекая, что кое у кого из членов семьи и детей сотрудников земельного отдела могут быть неприятности. Случались и попытки подкупа.
После демонтажа киоски две недели стоят на штрафплощадке. Хозяевам дается возможность вернуть имущество, при условии, что они предоставят правовосстанавливающие документы (на право аренды, торговли, заключение СЭС и пожарного надзора, справку из налоговой инспекции). Однако за все время ни один киоск так и не был востребован. В дальнейшем материал, из которого они изготовлены, идет на хозяйственные нужды округа. Все-таки польза.
Примечательно, что посильную помощь администрации в ликвидации незаконных киосков оказывает общественность Ленинского округа. Трест жилищного хозяйства и местные предприниматели тоже заинтересованы в наведении порядка, поэтому предоставляют краны, оборудование, машины, берут на себя затраты по оплате работ.
— Население нас тоже поддерживает, — говорит начальник земельного отдела. — В последний раз в районе остановки "Школьная" убрали два киоска. Люди потом звонили и благодарили. Говорили: "легче дышать стало".
{За три месяца этого года от незаконных киосков полностью освободили Иркутск II, поселок Жилкино, Селиваниху, Батарейную. Но это только начало. В Ново-Ленино таких киосков еще немало.}
Инициатива сотрудников земельного отдела Ленинской администрации доказывает, что при наличии желания и людей, способных взять на себя ответственность, проблема может и должна быть решена.

Метки:
baikalpress_id:  27 313