Пятиэтажки кричат караул

Иркутские панельные пятиэтажки разваливаются на глазах

Еженедельник "Пятница" продолжает отслеживать судьбу людей, живущих в "несчастливых" домах, — по улице Баумана (в Ново-Ленино) и в микрорайоне Приморском. Напомним нашим читателям, что у одного дома начала разрушаться торцевая стена, а у другого — отвалился подъездный козырек весом в две тонны.

Козырьки, козырьки, козыречки...
Днем во вторник, 30 марта, упал козырек над входом в первый подъезда дома N 35 в микрорайоне Приморском. На счастье, людей в тот момент рядом с подъездом не было, иначе смертельного исхода было бы не избежать. Точно такая же ситуация была с козырьком во втором подъезде. Махина держалась на двух болтах, прикрепленных к арматуре, и смещенный центр тяжести привел к тому, что арматуру наполовину вытянуло.
Дом принадлежит жилищному кооперативу N 38. А сам кооператив — это дом со всеми его жильцами. Кроме как на себя и на свое управление, жильцам надеяться не на кого. Управление возглавляет председатель Владимир Шляхтин. Он рассказал корреспонденту "Пятницы", что планируется провести капитальный ремонт, но все будет зависеть от средств, которые вносят сами жители. А козырьки эти, по его мнению, изначально спроектированы неправильно, вот и падают.
Упавшие козырьки планировалось убрать, а на их место поставить другие, рифленые и облегченные. Мы побывали возле дома на этой неделе. Упавший козырек уже не лежит возле подъезда, а убран на расстояние около двух метров. Второй, аварийный, тоже уже лежит на земле, рядом с подъездом. Последний живой козырек остался только в третьем подъезде. Мы поинтересовались у председателя, в чем причина медленной работы и почему не убрали третий козырек, если они падают.
— Козырьки вообще сняли только во вторник. Потому что первый раз у нас был маломощный кран и не удалось осуществить задуманное. Мы пригнали более мощную машину и оторвали козырьки. Пока что всех собранных от жильцов денег хватило на то, чтобы оттянуть козырьки в сторону. Убрать их планируем только на следующей неделе, да и то если все жильцы сдадут квартплату, из которой ведутся вычеты на различные нужды. Все зависит от самих жильцов, и они это прекрасно понимают.
Также Владимир объяснил нам, что третий козырек держится на прочном креплении, поэтому его отрывать не стали.
А у нашей квартиры в стене одни дыры
В доме на Баумана вовсю ведутся ремонтные работы, но люди продолжают жить в своих аварийных квартирах.
— Сейчас работает домоуправление, но очень медленно, — говорит Николай Григорьевич Глызин, житель четвертого этажа. — В самом начале нам обещали, что все сделают за шесть дней. А с 22 марта, когда стена начала рушиться, сколько уже дней прошло? И вообще, похоже, не будет ни начала ни конца — видите, что творится?
Напомним нашим читателям, что в этом доме две недели назад стала отваливаться торцевая стена. Ее разобрали, и в результате между улицей и квартирами осталась тонкая перегородка. Из прилегающих к стене комнат все вынесли, людям приходится ютиться между вещами. В квартирах холодно, грязно, стоит постоянный шум. Но самое худшее для них еще впереди — скоро уберут стену, и на ее месте образуется дыра.
Сейчас рабочие делают с обеих сторон стены дыры, чтобы добраться до металлического каркаса. Потом его будут разваривать, чтобы убрать старые плиты. После этого поставят новый каркас, на который будут крепить новые плиты.
— С той стороны, где надо будет панели снимать, вырезают отопление, — говорит Николай Григорьевич. — Уже восьмой день копаются, всего три квартиры сделали, а потерпевших восемь квартир. Рабочие приезжают в 11 часов утра, в четыре уезжают, а работы еще — ужас.
— Строители сказали, что у нас с месяц точно будет дыра на улицу, — продолжает беседу Людмила Тимофеевна Глызина, — а эта сторона северная, ниша, сюда постоянно хлещут дожди. Зальет все!
— Везде говорят, что нас уже выселили, что мы живем в садиках, — горько усмехается Николай Григорьевич. — Говорят, материальный ущерб они нам возместят, а моральный? Вот жена у меня сердечница, инвалид второй группы, еле дышит, а сейчас эта пыль, грязь, сварка будет. Куда деваться? Мы осенью только ремонт сделали — и вот пожалуйста. Они пришли, все ободрали. Ну ладно, моя бабка в комнате, я в ванной лежу. А вот соседи — трое детей и муж с женой на одном пятачке ютятся.
Жители уже написали жалобу в прокуратуру. Три года, пока дом буквально расходился по швам, они постоянно заявляли об этом в домоуправление, но никто ничего не делал.
Дом тем временем скашивается — панель начинает трескаться и на боковой стене. Жители все больше и больше впадают в панику — не рухнут ли вместе с аварийными плитами и другие стены?

Загрузка...