Водитель, не хами, а то пешеходом станешь

Мы спросили у иркутян: "Кто, по-вашему, больше всего хамит на дорогах — водители или пешеходы?"

Людмила:
— Я сама водитель. С августа прошлого года. Ну я никому не хамлю. Что водители, что пешеходы — все ведут себя одинаково. Смотря у кого какое настроение. Самым вопиющим примером грубости на дорогах мне кажется поведение водителей возле пешеходного перехода. Водитель должен уступить дорогу, а он едет. А ведь может и сшибить. Или я, например, как водитель смотрю — пешеходного перехода нет, а он идет, лезет прямо под колеса. Все зависит от общей культуры людей.
Денис:
— Все хамят. Водители больше всего. А от чего это зависит, я сказать не могу. Сам я тоже иногда на дорогах хамлю, если кто подрежет. В ответ на хамство я тоже начинаю вести себя грубо. А пешеходы меня не раздражают, я их, наоборот, всегда пропускаю. Вежливость, на мой взгляд, это только соблюдение правил дорожного движения. Если пешехода обрызгают в подворотне на проезжающей машине, то это тоже хамство. Только это зависит уже от самого человека, который за рулем. Если он в жизни такой, садясь за руль, лучше он, понятное дело, не становится.
Катя и Лена:
— Нам кажется, нельзя говорить, что кто-то хамит больше, а кто-то меньше. Потому что иногда это зависит от самих людей, а бывает — от обстоятельств. Раньше даже казалось, что те, кто ездит на российских недорогих машинах, к пешеходам относятся лучше, чем владельцы дорогих иномарок. А плохое отношение выражается даже в мелочах. Например, на светофоре для пешеходов горит зеленый свет, а машина едет как ни в чем не бывало. Даже не смотрят на то, что это возле школы. Надо начинать образовывать всех.
Ольга:
— Некорректно себя ведут как пешеходы, так и водители. С точки зрения пешехода, конечно, мне хочется всю вину свалить на водителей. Они часто не пропускают там, где обязаны это сделать, обрызгивают грязью. Опять же, не могу утверждать, что пешеходы лучше. Потому что в большинстве случаев я сама соблюдаю правила, но, к сожалению, не всегда. Потому что иногда там, где надо перейти дорогу, нет пешеходного перехода.
Давид:
— Водители, по-моему, ведут себя на дорогах хуже. Я сам за рулем езжу уже тринадцать лет, но езжу спокойно. Я всегда держу дистанцию, но какой-нибудь водитель нет-нет да влезет между мной и идущим впереди транспортом. Это же аварийная ситуация. Почему они себя так ведут, я не знаю. Торопятся, видимо. Только я потом еду и перегоняю их все равно. Получается, если соблюдать правила дорожного движения, быстрее доедешь. По правилам не всегда, к сожалению, ездить получается, но надо смотреть на обстановку. Уступать, если требуется.
Роман и Сергей:
— Водители грубее. На знаки не смотрят, если есть знак "уступить", они его вообще игнорируют. Но и пешеходы не лучше. Бывает, что в одну сторону смотрят, а в другую нет. Им горит красный, а водителю зеленый, но они все равно шпарят. Пешеходов тоже надо обучать, может, даже больше, чем водителей. У нас такой менталитет, общая культура. Надо как-то наказывать за хамство, штраф ввести.

Метки:
Загрузка...