Петр Великий — простой работяга

Тезка великого реформатора живет в Иркутске

Насколько известно, Петр Геннадьевич Великий не имеет никакого родства с императором Петром I. Однако звучание его фамилии привлекает многих. Петр Великий — известная историческая личность, значит, и у его тезки-иркутянина должна быть интересная жизнь.

Собираясь на встречу с Петром Геннадьевичем, я почему-то готовилась увидеть почтенного старичка. Дверь мне открыл молодой мужчина. Невысокого роста, коренастый, стриженный наголо.
— А... Петр Геннадьевич?..
— Здравствуйте, проходите, это я!
Переступив порог, инстинктивно прижимаюсь к стенке — навстречу несется собака.
— Не пугайтесь, она доброжелательная, не укусит.
Собака породы бассет-хаунд (как в сериале "Участок" с Безруковым в гланой роли) дружелюбно машет хвостом и требует к себе внимания, мол, погладьте, поиграйте.
Не меньшего внимания заслуживает маленькая дочь Петра Великого — Юлька, как называет ее отец, но обо всем по порядку.
Петр Великий родился в Иркутске, на 2-й Железнодорожной. С родителями жизнь как-то не сложилась, поэтому маленького мальчика забрала бабушка.
До пяти лет Петр рос в Глазково, а потом переехал в Юбилейный. Здесь вырос, здесь и живет. Знает всех в микрорайоне — от мала до велика. У дворовых пацанов слывет авторитетом. Чуть что — к нему за советом, за справедливостью.
— Я сам себя в обиду никогда не давал и дочку этому учу, хотя она и девочка. Помню, в школе мне кличку дали — Петух, не знаю почему. А потом я боксом стал заниматься... Дразнить перестали, стали бояться, — смеется Петр.
Больше всего в школе Великому нравилась математика.
— У меня все списывали, честно говорю. Я не учил никогда, оно само все как-то получалось: посмотрел — запомнил — решил.
Спрашиваю про историю.
— Нет, историю не любил. И про Петра Первого ничего не знаю, хоть у нас и имена одинаковые. Еще когда в школе учился, приходилось читать, а сейчас уже все забыл. Но учителя меня любили, я их всех по именам помню.
По его словам, на фамилию особенно никто не реагирует, только в первый раз, когда слышат, удивляются: ого, Великий! И все, потом привыкают.
— Да при чем здесь фамилия! Я вообще не считаю, что это имеет значение, главное — чтоб человек был хороший. Я простой человек, простой работяга.
После школы, в 17 лет, Петр сразу пошел работать. Единственная его схожесть с императором — это множество освоенных профессий: он был и грузчиком, и сварщиком, и монтажником, и... В общем, руки есть.
Свою будущую жену повстречал много лет назад. Она дружила с другом Петра, так и познакомились.
— Она мне сразу понравилась. Да, уводить девчонку у друга некрасиво, но что делать. Я как-то подсмотрел в его записной книжке ее телефон и позвонил... Так и сложилось.
Мы с моей Натальей поженились 17 декабря 1988 года. А Юлька родилась только в 2000. Я ее жуть как хотел — она и родилась. Шестимесячная. Представляете! У нее вес был 1 килограмм 25 граммов! Ну ничего, врачи выходили.
С первого взгляда видно, что Петр обожает свою дочь, и если она его зовет, то для отца больше никого в мире не существует, только дочура. Сейчас Юлии Великой 4 года, она исправно посещает детский сад, любит гулять на улице и играть собакой, которая старше ее на один год.
— Бэллу я жене купил за год до рождения Юльки. Вот и живем вчетвером: я, Натаха, Юля и Бэллка. Сами видите, все по-простому. Я вообще про фамилию свою забыл уже, мне кажется, она такая же, как все остальные.

Загрузка...