Иркутский сантехник пишет фэнтези

Главный герой носит имя его младшего сына

Иркутянин Николай Грынык работает сантехником в РЭУ микрорайона Юбилейного, а в свободное от работы и домашних дел время пишет книгу в жанре фэнтези. Книга Николая называется "Жизнеописание отрока Кира и его восхождение на княжество Славское".

Пришел с работы и сел писать книгу
"Год 1576 от СН. Род гриничей разросся и стал занимать обширные территории на благодатной земле, которые тянулись с юга на север без малого на пять тысяч миль Сара, а с запада на восток на две тысячи миль. С юга земля омывалась двумя морями, Тихим и Волнистым, которые после мыса Заячья Губа сливались в океан Надежды. С запада Благодатная земля была защищена от злых ветров горами — Южными и Северными, а на востоке Земля упиралась в Древний лес, одолеть который не смог даже песок..."
Это строки из книги, которую пишет Николай Грынык.
— Да я сам не знаю, как это назвать, — говорит Николай. — Может, романом? А со стилем я вообще определиться не могу, скорее всего, это фэнтези. Я пишу про абстрактное время, но близкое к тому, когда зарождалась Русь. Но это может быть другая планета, даже в другой галактике.
Главный герой книги — Кир, 10-летний мальчик, который должен стать учеником витязя. У Кира есть враги, которые убили его отца.
— В своей книге я буду рассказывать о том, как он победит их, про его путь. Как он поднимался и как он стал тем, кем должен стать, — справедливым князем Славским, — делится своими творческими замыслами автор "Жизнеописания".
Сам Николай родился и вырос на Украине, учился в деревенской школе. В 1979 году поступил в ИВАИИ, в 1984 закончил учебу и поехал служить по стране. Отслужил в армии пятнадцать лет, после чего был уволен по сокращению штатов и отправлен обратно в Иркутск.
А когда приехал сюда, поменял не одно место работы, со временем попал в РЭУ "Юбилейный", где сейчас работает сантехником. Однако, как утверждает Николай, останавливаться на этом он не собирается. В 41 год он получает второе высшее образование по специальности "менеджер государственного муниципального управления".
У Николая трое детей. Старший Валентин в этом году заканчивает ИВАИИ, дочь Дарья заканчивает девятый класс, а младшему Кириллу 26 марта исполнился год.
— Я и книгу писать начал в марте прошлого года, — рассказывает Николай. — Просто пришел как-то домой и понял, что хочу начать писать. Сын должен был родиться, поэтому главного героя я и назвал Киром.
Это лучше, чем пить пиво с мужиками
"Жизнеописание Кира" — не первый литературный опыт Николая. В школе он начал писать стихи, а недавно отнес в иркутский ТЮЗ два сценария — "Зимнюю сказку" и сказку "Кати-горошек".
— Мне сказали, что они написаны не литературным языком, — вздыхает Николай, — а мне просто хотелось, чтобы сказки были доступны для тех, кто их будет слушать. Я всегда считал, что человек должен писать не то чтобы как Пушкин, но хотя бы стремиться к этому.
Книгу Николай еще не закончил. А когда закончит, тоже не знает. Нет конкретных планов, ведь никто не торопит. Разве что дочь, которая внимательно следит за развитием сюжета.
— Я просто прихожу с работы и сажусь писать, — говорит Николай. — Чувствую, появилось желание — иду. Вдруг остановилось. Перекурю — раз, опять появилось. Я уже чувствую в этом потребность. А жена не против, даже несмотря на то что на это время я бросаю все домашние дела, уход за ребенком целиком перекладываю на нее и сажусь писать. Она считает, что это лучше, чем если бы я где-то сидел с мужиками и пил пиво.
Лукавить Николай не хочет, говорит, что надежда на то, что книгу когда-нибудь напечатают, у него есть. А пока что пишет просто для себя. Героев своих придумывает сам, какие-то черты их заимствует из литературы, какие-то — у исторических персонажей. Положительный герой получает те черты, которые он хотел бы видеть или в себе самом, или в своих детях. Отрицательные — это те, которые собирают все отрицательные черты.
Еще Николай говорит, что не жалеет, что не связал с литературой свою жизнь раньше. Говорит, что все к человеку приходит в свое время.

Загрузка...