В ангарских школах моют бутылки

А также открывают парикмахерские, пекарни и службы такси

Не секрет, что образование давным-давно предоставлено само себе. В президентской программе ему едва ли уделена пара пунктов. И сколько бы ни говорили о реформе образования и создании попечительских советов, и то и другое существует пока что только формально, условно. Школы выкручиваются сами. В этой ситуации школы Ангарска давно уже набили руку — принялись зарабатывать деньги сами.

Где учимся, там и танцуем...
Самый главный источник школьных средств — родители. Школы чаще всего предоставляют платные услуги на факультативных направлениях вроде информатики или философии. Например, школа Nº 20 перегружена слишком большим количеством учеников. Таково уж ее географическое положение в городе. Однако, несмотря на работу в две смены, преподаватели умудряются предоставлять дополнительное платное обучение математике, иностранному языку и риторике. Выезжают на чем могут — на интеллекте. И ничего — живут.
Так же зарабатывают и другие интеллектуальные монстры города, такие как гимназия Nº 1 и образовательный комплекс Nº 8, математическая гимназия Nº 10 и школа с лингвистическим уклоном Nº 27.
Однако не всем под силу оказать дополнительные высококлассные услуги в обучении. Поэтому многие школы используют другие способы заработать живые деньги.
Самым продвинутым в Ангарске оказался гуманитарный лицей Nº 1. В его коммерческой деятельности ему очень помогли внезапно появившиеся у него свободные площади. Лицей всегда был пристройкой ДК "Строитель". Пару лет назад ДК благополучно загнулся, и все здание оказалось во владении лицея. Естественно, концертный зал до сих пор используется для тех же нужд, что и раньше, но теперь здесь проводятся платные молодежные дискотеки. С одного торца бывшего ДК можно попасть в кафе, а с другого — в косметический салон, парикмахерскую (причем довольно хорошего уровня) и даже свадебный салон.
...и обувь ремонтируем...
Не намного отстала и школа Nº 38. Здесь прижилась мастерская по резке стекла, в подвале разместилась еще одна мастерская по ремонту обуви, с торца на втором этаже поселилась служба такси (рядом постоянно трутся разукрашенные шашечками машины), а в гараже школы поселилась опять же мастерская, но по ремонту автостекол.
А вот 29-й школе не сразу повезло в ее начинаниях. Школа не смогла содержать бассейн, и решила хотя бы не дать ему пропасть, поместив там... пункт приема посуды. Свидетельство ЧП на прием посуды выдала администрация Ангарска, а вскоре на школу коршуном налетела СЭС, найдя условия работы пункта антисанитарными. После предписания эпидемиологов все исправили, и пункт теперь работает нормально. Однако бассейн все же жалко. А детей — и того жальче.
...и машины чиним...
Автомастерские сейчас работают в гараже каждой второй ангарской школы. А парикмахерская есть в каждой пятой. Правда, корреспонденту "Пятницы" так и не удалось узнать, сколько школы берут за аренду, говорят — коммерческая тайна. Прибыли, как известно, у этих заведений неплохие, поэтому администрациям школ надо бы радоваться и радоваться. Однако, как оказалось, деньги за аренду арендаторы перечисляют не школам, а в городскую администрацию. Затем школа должна составлять письмо туда с просьбой выделить ей такие-то и такие-то средства. Школа N 4 в прошлом году, например, опоздала с таким письмом и вообще осталась без денег, которые заработала сдачей в аренду своих помещений.
...и гранты выигрываем
— Есть и еще один, самый привлекательный, но непростой способ заработать деньги, — говорит Олег Низовцев, директор школы N 4, в гараже которой тоже действует автомастерская, а в самом здании — пекарня, — выиграть грант. Не хочу хвастать, но нам в этом году повезло. Мы участвовали в конкурсе социальных проектов ЮКОСа, и выиграли 200 тысяч рублей за проект "Песня — ветер перемен". Не скажу, что это огромные деньги, но на них мы с успехом дооснастили компьютерами школу и купили наконец хорошее музыкальное оборудование для зала. Таким образом, у нас появляется дополнительная возможность заработать.

Метки:
baikalpress_id:  27 311