Один день Иркутском будут управлять студенты

Администрация Иркутска решила на один день посадить в кресла городских чиновников обычных студентов. Проект называется "День самоуправления". Второе название — "День дублера".

Суть проекта заключается в том, что городской администрацией будет предоставлен день, когда студенты смогут попробовать себя в роли чиновников. Намечается это сделать в День города, а если все пройдет гладко, то и 12 декабря — в День Конституции.
Так как проект до конца не разработан, то многое пока остается неясным. Например, какие обязанности лягут на студентов? Предполагается, что студенты будут выполнять функции Комитета по делам горожан: в этот день будут назначены встречи с представителями студенчества и молодежью, необходимо будет решить определенный круг вопросов. В День города рядом со студентами будет мощная поддержка в лице мэра, а 12 декабря в руки студентов будут отданы все функции, включая должность мэра.
В проекте примут участие все вузы и средние специальные учреждения Иркутска. Будет проведен конкурс, по результатам которого и будут распределены соответствующие должности. Интересная особенность заключается в том, что в конкурсе могут участвовать представители различных специальностей, не важно, кто ты, юрист или повар — шансы равны у всех. Отбор будет вестись прежде всего по деловым качествам.
— С точки зрения городской администрации, — говорит Алексей Семенов, председатель городского студенческого совета при администрации города Иркутска, — это будет день не самоуправления, а соуправления: чиновники будут дублировать работу студентов. Оба дня приходятся на воскресенье.
Проект дня самоуправления — вещь новая и необычная. А так как это своего рода акция, то она должна получить какой-то резонанс.
— Этим уже заинтересовались в крупных городах, вплоть до Москвы, — говорит Алексей Семенов. — И, хотя опыт проведения подобной акции есть в Ангарске, в крупных городах такого еще не было.
Этот проект полезен не только студентам, которые получат опыт в управлении городом, но и администрации — ведь на практике происходит подбор кадрового чиновничьего резерва.
— Администрация города заинтересована в том, чтобы иметь на примете самых талантливых и активных молодых людей нашего города, — говорит Алексей Семенов.
А что произойдет, если студент сильно ошибется при решении какой-то проблемы?
— Думаю, что благодаря конкурсному отбору на месте чиновника окажется правильный человек, который не допустит ошибки и сделает все как надо, — отвечает Алексей Семенов.
В жизнь проект начнет воплощаться уже в апреле.

Метки:
baikalpress_id:  27 312
Загрузка...