Кто такие аюрведы?

Аюрведы считают, что мы неправильно живем, плохо думаем и едим вредную пищу

Иркутский врач Ольга Макарова практикует основы аюрведения. Она рассказала корреспонденту "Пятницы", что слово аюрведа в переводе с санскрита означает "наука жизни и долголетия", что аюрведы не едят красного мяса, не пьют и не курят, настороженно относятся к физическим нагрузкам и считают болезни сигналом того, что вы неправильно выбрали жизненный путь.

{Цели и задачи аюрведы состоят в том, чтобы сохранить и поддержать здоровье здорового человека и излечить больного.}
Согласно аюрведе, каждый из нас является одновременно творением космических энергий и уникальной личностью. Каждому присуща индивидуальная конституция, которая создается в момент зачатия универсальными энергиями эфира, воздуха, огня, воды и земли. Она формирует нового человека с определенным набором качеств, называемым на современном языке наследственным генетическим кодом, а в аюрведе — индивидуальной конституцией (индивидуальное сочетание физических, умственных и эмоциональных характеристик), которая неизменна на протяжении всей жизни.
Курица — "прыгающая трава", а приправы — лекарство
Для самоисцеления аюрведа дает рекомендации по питанию, образу жизни, физическим упражнениям, отдыху и расслаблению, медитации, дыхательным упражнениям и лекарственным травам, а также предлагает процедуры очищения и омоложения.
Правильное питание, по мнению аюрведов, зависит от того, к какой доши (конституции) принадлежит человек. Их три: ватта, питта и капха. В соответствии с этим человек и должен выбирать свой режим питания и рекомендуемые продукты. Определить тип помогут специальные аюрведческие таблицы. Но существуют и отдельные, характерные для всех типов доши, рекомендации по питанию. Например, все аюрведы отказываются от красного мяса (говядина, свинина). Курица к мясным продуктам не относится. Ее называют "прыгающей травой". А вот рыба считается грязной пищей.
"Рассказы о том, что сибиряки не могут прожить без мяса, просто не актуальны, — говорит Ольга Игоревна. — Этот продукт первоначально использовался для получения человеческим организмом необходимого количества белка. В настоящее время появилось достаточно растений, равноценных мясу по количеству белка. Например, соя и соевые продукты. На моих личных праздниках они давно заменяют мясные блюда".
Аюрведы считают приправы лекарствами
Особое отношение в среде аюрведов к приправам. Сегодня принято считать, что острые специи портят желудок человека. Однако аюрведы считают все специи лечебными.
{Например, черный перец хорошо выгоняет из организма человека всех паразитов и стимулирует кровообращение.}
Целебными свойствами обладает и красный перец. Конечно, есть его горстями не следует — особенно людям с язвенной болезнью, при заболеваниях поджелудочной железы. А вот приправа куркума используется сибиряками чаще всего в качестве красителя. На самом деле это очень сильный природный антибиотик. В практике Ольги Макаровой был случай, когда с помощью именно этой приправы (смешанной с медом) маленькому ребенку вылечили стоматит и избежали применения антибиотиков.
{Аюрведы не одобряют употребление синтезированных медицинских препаратов, которые, по их мнению, при лечении одного органа не оставляют в покое и другие. Они считают, что в природе много трав, способных вылечить больного без нанесения вреда другим здоровым органам.}
Все медицинские препараты, используемые аюрведами, изготавливают на заводе, и они многокомпонентны. Если присутствует трава, способная дать побочный эффект, то добавляется нейтрализующий компонент. Причем травы для лекарств должны собираться строго в указанное время года, суток, в определенную фазу луны. Покупать у лоточников травы нельзя. Неизвестно, какой человек их заготавливал. Если от него при сборе лекарственных растений исходила негативная энергия, она способна передаться больному, который купил эту траву.
Лекарства курят и пьют, а фитнес противопоказан
"Алкоголь и никотин аюрведы не приемлют, — говорит Ольга Игоревна. — Хотя в новой аюрведе существуют лекарственные препараты, изготовленные на основе алкоголя. Например, есть вина, состоящие из трав или ягод. А вот к водке, пиву, тем более в тех количествах, к которым привык русский народ, они относятся очень негативно. Также существуют травы, которые в лечебных целях (например, при бронхиальной астме) необходимо курить".
К физическим нагрузкам аюрведы относятся настороженно. Например, бодибилдинг, фитнес, по их мнению, не способны принести человеку пользу. Во всем должна быть умеренность. Специалисты рекомендуют прибегать к помощи упражнений йоги или китайской гимнастики, но под руководством профессионального инструктора.
Метод пяти зеркал
Прежде чем начать лечение, аюрведы проводят диагностику. Но они не используют анализы крови, например, или УЗИ. Чаще всего такие специалисты используют метод пяти зеркал: по пульсу, по сигнатурам (расположение родинок на теле), по радужке глаза (иридодиагностика), по языку (слизистые оболочки), по кожным покровам человека. Основу составляет пульсовая диагностика. Она может проводиться при помощи специального аппарата или при помощи рук. Такой наукой владеют в России очень мало специалистов.
Помощь в установлении диагноза оказывают и астрологические карты, которые составляются индивидуально для каждого человека. Благодаря им аюрвед в состоянии определить предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Именно эти карты и помогут направить деятельность человека в нужном направлении, избежать осложнений со здоровьем. В том числе выбрать наиболее подходящую профессиональную деятельность.
Существуют болезни-друзья и болезни-уроки
Аюрведа не рассматривает болезни как зло. Иногда они даются человеку во благо. Есть такие понятия, как болезни-друзья и болезни-уроки.
"Если человек перенес в легкой форме туберкулез, то может полностью избавиться от бронхиальной астмы, — говорит Ольга Игоревна. — Поэтому в некоторых случаях болезнь несет в себе положительный момент. Еще пример: у больного эпилепсией при возникновении варикозного расширения вен сила и периодичность припадков уменьшается.
Кроме того, аюрведа рассматривает некоторые болезни как уроки. Если человек в жизни выбирает неправильный путь, он заболеет. Его болезнь обострится, усилится, в случае если он продолжит свой путь. Когда он изменит свой ход, повернет в нужном направлении, болезнь в состоянии исчезнуть".
Аюрведа не рассматривает инфекцию как первопричину любого заболевания. По их мнению, причина в неправильном образе жизни, который включает в себя неправильные мысли, поступки, питание. Все, что идет во вред не только человеку, но и природе. Именно это приводит к болезням. Изменив образ жизни, человек способен самоизлечиться.

Загрузка...