Иркутяне толстеют день ото дня

И скоро догонят по весу американцев

У россиян сложилось устойчивое мнение, что самые толстые люди живут в Америке. Нередко можно услышать выражение: "Вот, мол, гамбургеры им на пользу не идут!" И часто наши сограждане совсем не замечают проблемы ожирения, буквально захлестнувшей жителей нашей страны в последнее время.

{Количество людей, страдающих ожирением, в Иркутской области даже выше, чем в среднем по России. Областной показатель в 2003 году составил около 600 человек на 100 тысяч населения, в то время как общероссийский — около 400. Узнать о причинах такого состояния корреспондент нашего еженедельника решил у доцента ГИУВ, к.м.н. Валентины Дмитриевны Зыбиной.}
Причиной избыточного веса у людей, по словам медиков, в первую очередь считается эндокринная патология. Еще одна из важных причин — изменение образа жизни, произошедшее в последнее время. Люди стали меньше двигаться и использовать в пищу больше рафинированных продуктов, легкоусвояемых углеводов и жиров. Особую тревогу у медиков вызывает группа продуктов быстрого приготовления — каши, супы, лапша. В них отсутствует грубая клетчатка, что способствует быстрому проникновению в кровь сахара.
Человек с избыточным весом, по мнению докторов, не может быть абсолютно здоров. Ожирение сопутствует целому ряду заболеваний. В первую очередь у больного нарушается эндокринная система. "Излишки" способствуют раннему атеросклерозу. Наиболее известные из болезней полных людей — инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Они нередко приводят к смерти людей трудоспособного возраста. И вообще, у толстого человека снижена активность работы всех органов и систем.
Что делать?
В первую очередь, по мнению доктора Зыбиной, необходимо человеку с избыточным весом узнать причину такого состояния, разобраться, есть ли у него гормональные нарушения, которые провоцируют ожирение. Помочь больному в этом может специалист-эндокринолог. Любой иркутянин в состоянии обратится в иркутский эндокринологический центр за консультацией.
Далее необходимо разобраться в питании. Сегодня существует множество систем и диет. Многие из них не безвредны.
"Если человек не прошел обследование у эндокринолога, — говорит Валентина Дмитриевна, — он не знает, по какой причине возникла его проблема, связано ли это с гормональными нарушениями. Если причина именно в гормональном фоне, тогда никакие диеты просто не помогут. На какое-то время вполне возможно избавление от излишков, но не надолго. Причем после вес человека может стать еще больше. Идеальный вариант диеты — это подсчет калорий".
Нельзя забывать и о физических нагрузках. Тогда вполне реально прийти к нормальному весу. Но это вопрос не одного дня. На решение этой проблемы уйдет не один год.
{Самая "толстая" страна мира — Соединенные Штаты. Там избыточный вес имеют 56% населения, а 27% страдают настоящим ожирением. В России 22% людей с ожирением — чуть больше, чем в Германии и Англии. В странах третьего мира также наблюдается рост количества людей, страдающих ожирением. В 2001 году общее число людей с избыточным весом там впервые превысило число голодающих. Даже в традиционно "поджаром" Китае обнаружилось 15% толстяков, в Индии — 10%.}

Метки:
baikalpress_id:  27 298