F-16 над Прибалтикой

Долго ждали, и наконец свершилось — с понедельника боевые машины Североатлантического альянса НАТО начали патрулирование в воздушном пространстве над государственными границами бывших советских республик, причем охранять эти самые границы натовские самолеты станут только с одной стороны. Защита рубежей суверенных государств, спору нет, дело святое, непонятным остается только одно — вся логика взаимоотношений России со странами НАТО последние лет пятнадцать определенно исключала применение терминологии в стиле "защита — нападение". С появлением импортных ВВС на северных рубежах нашей страны возникает множество проблем, характер которых представляется насколько надуманным, настолько же и трудноразрешимым.

Запуганная Балтия
Надо сказать, что ощутимые трения между блоком НАТО и Россией начались еще с полгода назад: тогда на российско-эстонской границе была смонтирована радиолокационная станция, позволяющая отслеживать небо над Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Самое занятное, что командование блока вовсе не выступало инициатором постройки РЛС. Станция была сооружена по настоятельной просьбе правительства Эстонии. Так что не стоит удивляться заключительным словам из речи эстонского президента, произнесенным в Вашингтоне по окончании церемонии приема новых семи членов в Североатлантическую компанию. Президент позволил себе достаточно искренний крик души: "Впервые за годы обретения независимости Прибалтика может спать спокойно!" Вероятно, у эстонцев были серьезные опасения в том, что, являясь просто независимыми государствами, они в ближайшей перспективе будут завоеваны империалистами из российского Генерального штаба. Теперь любой пограничный конфликт с Литвой, Латвией или Эстонией грозит России противостоянием с могучей военной организацией.
Сразу признаю: наша страна приобрела в новом соседстве большую головную боль, и дело даже не в десятке-двух боевых самолетов с квалифицированными датскими и бельгийскими пилотами (хотя в них, конечно, тоже).
Истинная цена вопроса заключается в дальнейших отношениях России с НАТО. Смотрите сами: за все время существования независимых прибалтов на наших границах с ними не было ни единого сколько-нибудь серьезного конфликта, а уже в процессе предвкушения попадания в альянс только эстонцы дважды плакались натовцам о нарушении их воздушного пространства. Понятно кем. Сейчас, став реальными членами блока, три прибалтийских государства, я уверен, станут инспирировать и провоцировать пограничные столкновения на рубежах с Россией.
Постараюсь объяснить такую точку зрения: в ситуации отсутствия реальных причин для вооруженного столкновения России с Америкой и Европой территория Прибалтики становится не чрезвычайно важным военным плацдармом для подразделений НАТО, а просто куском земли, который имеет свою ничтожную армию. Армию эту, в соответствии с уставом альянса, надо теперь приводить в приемлемое состояние. Это, в свою очередь, предполагает достаточно крутые затраты со стороны НАТО, а проще говоря, Соединенных Штатов.
Говоря же совсем просто, Америка будет вынуждена (уже вынуждена) взять на содержание трех очередных дармоедов, точь-в-точь так же, как в свое время СССР кормил, обувал и вооружал все вооруженные силы стран — участников Варшавского договора. Но если до 80-х годов прошлого века подобная ситуация была безусловно необходимой при реальном противостоянии двух политических систем, то теперь налоги жителей страны Америки станут проедаться абсолютно ненужными ей латышами, эстонцами и литовцами.
Дело также в том, что США всеми силами пытаются сохранить Североатлантический блок за счет включения в него новых участников. Потому что действительно значимая в военном отношении старая Европа уже давно и серьезно работает над созданием собственного вооруженного альянса. Сути вопроса это не меняет — в отличие от отечественного госбюджет Соединенных Штатов действительно прозрачен, и большое количество американцев наверняка не согласятся кормить новых прожорливых питомцев. Возвращаясь к пограничным конфликтам...
{Прибалты станут провоцировать их именно для того, чтобы хоть как-то продемонстрировать свою некую значимость, свою причастность к "переднему краю борьбы" за ценности свободного мира. Вот увидите, в ближайшее время нас ожидает поток разнообразных нот протеста, посулов принятия "адекватных мер" и прочей псевдополитической требухи со стороны новых натовцев. Самое забавное, что цену всем этим выходкам и демаршам будут знать как в российском, так и в американском руководстве. Надоедят они своим мелким трепом до смерти. И тем и другим.}
"Серая зона"
Есть такой "Договор об обычных вооруженных силах в Европе". Так вот, принимая в НАТО бывшие советские республики, США и Европа фактически этот договор денонсируют. Не будет больше работать этот договор хотя бы по той простой причине, что в соответствии с его положениями войска НАТО в Прибалтике находиться не должны. Не говоря уже о том, что в результате принятия новой семерки превосходство блока по одним только танкам составляет 2200 единиц (это за счет Румынии и Болгарии). Фактически на территории стран Балтии создана "серая зона", позволяющая американцам воротить там все, чего они не пожелают. Хотя ничего особенного США там делать и не собираются, важен прецедент, который ведет к реальному возрождению атмосферы взаимной подозрительности, вплоть до новой гонки вооружений. А ведь совсем недавно думалось, что весь мир вполне достаточно наелся этого дерьма за годы после Второй мировой и вплоть до девяностых.
{Казалось бы, Америка совершает глупости, но Америку сегодня трудно разорить содержанием пары-тройки малых армий, а вот значительно подразрушить госбюджет России посредством необходимости изыскивания средств для ответных мероприятий — это вполне реально. Опять же создается столь милая американскому сердцу европейская ситуация, когда нервы жителей континента изрядно напрягаются, и в решении внутренних вопросов Европа не в состоянии обойтись без США. Еще один резерв в параноидальной системе тотального американского контроля за всем и вся на планете.}
Реакции
Министр иностранных дел России Сергей Лавров намерен включить в повестку дня заседания Совета Россия—НАТО вопросы в связи с расширением НАТО в контексте безопасности России. В ответ на заверения постоянного представителя США в НАТО Николаса Бернса о том, что воздушное патрулирование стран Балтии "есть нормальная оборонительная мера", Лавров без глупой лирики сказал: "Москву интересует, что такое для НАТО нормальные и оборонительные меры, поскольку обороняться альянсу не от кого, а "нормальные" меры для НАТО — это возвращение к старой функции альянса. Однако нам казалось, что НАТО должно превращаться в новую организацию и совместно с нами бороться с новыми угрозами и вызовами".
Сказано, конечно, хорошо, только Севороатлантический блок, по-моему, вообще не способен решать никаких задач, связанных с "новыми вызовами". Достаточно глянуть на последние события в Косово, где сорок тысяч натовских бойцов не в состоянии справиться с обезумевшим сбродом, они и приезжают слишком поздно, и вообще не туда, куда следует, а в глазах их написаны полная растерянность и неготовность к подобному развитию ситуации.
Все правильно. Блок НАТО и создавался в качестве оборонительной организации на случай нападения на Европу Советского Союза. При возникновении необходимости принятия конкретных мер в современных реалиях НАТО превращается в кучу грызущихся между собой субъектов, основная задача которых — создать наименее затратный режим для своей страны. Чего бы там ни говорили про объединенную Европу. Реакция российского МИДа в целом понятна и предсказуема, чего не скажешь о некоторых других.
Хочется привести слова бывшего командующего ВВС России генерала армии Анатолия Корнукова: "В связи расширением НАТО надо принимать решительные меры. В том числе по отношению к самолетам альянса. Нарушил границу — сшибать да и все, не рассусоливая. Боевая машина есть боевая машина. Соответствующими документами это разрешено".
Чувствую, что нечто подобное скоро родится и в недрах Государственной думы РФ, которой решительно нечем заняться в перерывах между поднятием рук за очередной закон из правительства. Для души ведь тоже чего-нибудь хочется, поэтому в ближайшее время следует ожидать очередного патриотического пароксизма из стен органа законодательной власти в стиле: "Руки прочь от границ родного Отечества". Этим, впрочем, все и закончится.
Использовать во благо
Одного я не в состоянии понять: для чего вообще нашей службе ПВО и другим ответственным подразделениям следует указывать, что они должны делать в случае появления боевого самолета чужого государства в российском воздушном пространстве? Неужто сами не знают?
А вот вполне конкретную пользу из регулярных облетов наших границ самолетами НАТО извлечь, кажется, можно. В России, судя по последним событиям, появились средства для проведения масштабных командно-штабных учений. Ясно также, что при их осуществлении вскрывается масса проблем, связанных с использованием современной техники. Что касается непосредственно ВВС, то регулярно происходят дальние рейды супербомберов Ту-160 и отчетливая работа штурмовой авиации КБ Сухого в Чечне. То есть летчики данных подразделений имеют возможности для совершенствования навыков, а конструкторы — богатое поле деятельности для улучшения тактико-технических характеристик боевых машин. Этого нельзя сказать о подразделениях нашей истребительной авиации. Все и всегда говорят, что российские образцы истребителей лучшие в мире. А вот летают на них в условиях, хотя бы приближенных к боевым, пилоты каких угодно вооруженных сил, но только не наших.
{Регулярное патрулирование границ самолетами НАТО предоставляет нашим ВВС прекрасную и совершенно законную возможность постоянно применять боевые машины, в том числе новейшие истребители, по их прямому назначению: сопровождать полеты F-16 вдоль рубежей России, при необходимости (кто определит ее рамки?) брать цель в захват, в общем, шугать супостатов, не давая минутной передышки.}
Целенаправленно меняя летчиков и машины на приграничных базах, можно реально повысить обороноспособность страны, не говоря уже о том, что спуску летающим практически по нашим головам иноземным самолетам давать никак нельзя. Особенно учитывая тот факт, что на борту у них вполне современное боевое оружие.

Метки:
Загрузка...