"Позиция прокуратуры обнадеживает"

Говорит адвокат родителей погибшего мальчика

Мы продолжаем следить за ходом расследования дела по факту гибели семилетнего Кости Удатова, упавшего в колодец с кипятком, принадлежащий филиалу ОАО Иркутскэнерго — Иркутским тепловым сетям. Интересы родителей погибшего мальчика представляет адвокат Вера Шадарова. Ее услуги потерпевшим предоставил наш еженедельник.

— Главное сегодня, — говорит Вера Шадарова, — это то, что прокуратура Куйбышевского района прилагает все возможные усилия, чтобы довести дело до логического конца. Их позиция меня обнадеживает.
По словам Веры Шадаровой, в настоящее время следствие проводит техническую экспертизу, добывается материал для предъявления обоснованных претензий для компенсации материального и морального вреда.
Если с материальным вредом все понятно, то как быть с моральным? Каким образом он будет исчисляться в данном случае? Вера Викторовна говорит, что российские суды оценивают степень нравственных страданий по-разному, так как юридически доказать свое собственное потрясение потерпевшим невозможно. Раньше доходило до абсурда, вплоть до того, что от них цинично требовали свидетельства горя, в том числе и наглядные. Сейчас, слава Богу, этого не требуется.
В России многое зависит от позиции суда. Вера Шадарова привела несколько примеров. Недавно судья в Ангарске удовлетворил иск женщины на 200 тысяч рублей к хирургам, которые забыли вытащить салфетку из шва. В Иркутске тоже был прецедент, когда судья удовлетворил иск потерпевшего к врачам из частной клиники на 130 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  6 498
Загрузка...