Люки в Иркутске принимают, как стеклотару

Проблемой хищения черного и цветного металлов всерьез занимаются оперативники Ленинского РОВД, именно здесь находятся на исполнении материалы по делу гибели в колодце иркутянина Андрея Тришкина. Журналисту "Пятницы" удалось встретиться с двумя сотрудниками из местного отдела по борьбе с экономическими преступлениями. По понятным причинам мы не имеем права назвать их имена.

Люки сдают на пункты официально
Специфика Ленинского района заключается в том, что здесь очень много промышленных объектов и баз. С другой стороны, в районе имеется восемь легальных пунктов по приему металла, и одному Богу известно, сколько нелегальных. Все это, конечно, способствует процветанию преступного промысла.
Еженедельно оперативники осуществляют проверки официальных пунктов. Однажды во Вторчермете были найдены канализационные люки. Их пытался сдать некий гражданин К. Однако ему удалось предоставить документы на эти крышки и горловины. Впрочем, оформить подобные документы сегодня не представляет особой сложности. Вопрос в том, законны ли сами люки?
Оперативники говорят, что на официальных пунктах есть и другие очевидные нарушения, например, на момент приема металла отсутствуют специалисты, химики-лаборанты, которые должны производить спектральный анализ. Вообще разрешено принимать либо бытовые отходы, либо промышленные. То есть лом. Но на практике принимается все: даже детали с маркировкой.
— Был случай, — говорит оперативник, — когда на одном из пунктов были обнаружены алюминиевые чушки с ИрКАЗа. Материалы были направлены на проверку в отдел лицензирования при администрации. Выяснилось, что эти чушки якобы давно были списаны и их собрали на заводской мусорке... Чего уж говорить о люках.
Нелегальные пункты очень мобильны
Нелегальных пунктов, по словам оперативников, гораздо больше. Металлический промысел в последнее время принял такой же массовый характер, как незаконная торговля спиртом. Иногда местонахождение подпольных точек даже обозначено стрелками на заборе. Металл принимают в гаражах, сараях. Недавно такой пункт был обнаружен на улице Матросской.
Механизм функционирования очень прост. Приемщик принимает металл за небольшие деньги (стоимость одного килограмма чугуна на нелегальных пунктах составляет всего лишь рубль), складирует, потом машина приезжает и вывозит.
Нелегальные пункты очень мобильны, они постоянно мигрируют с места на место.
Проследить всю цепочку от того, кто этот люк украл, до того, кто купил, — практически невозможно. Проблема масштабная. Однажды на территории района украли больше двадцати люков в одном месте. Их так и не нашли. Это говорит о том, что была организована схема поставки люков. Может быть, уже и вагон стоял наготове.
Куда уходят наши люки?
Предполагать можно все, что угодно. По некоторым слухам, чугун переплавляют здесь же в Иркутске. Теоретически это возможно. Согласно другой версии, вагоны с металлом отправляются в Китай. Впрочем, таможенное законодательство запрещает вывозить лом чугуна, но люки легко спрятать на дно вагона. Оперативники надеются, что в связи с тем, что резонанс в обществе поднялся огромный, власти начнут принимать серьезные решения. Тогда и будут искать, куда уходят наши люки.

Загрузка...