Хозяева колодца придумали, как их закрывать

На предприятии делают оригинальные бетонные заглушки

В течение последнего месяца "Пятница" пристально наблюдала за ходом расследования обстоятельств гибели двух иркутян, упавших в тепловые колодцы и получивших смертельные ожоги. На этом фоне проблема предотвращения подобных случаев отодвинулась в сторону. Сегодня мы решили заострить внимание именно на этом. Крышки от люков крадут, но это не значит, что колодцы должны стоять открытыми. Искать пути решения проблемы мы попытались вместе со специалистами Иркутсктеплоэнерго.

Как и чем закрыть колодцы?
После того как случилось ЧП в колодце, принадлежащем Иркутсктеплоэнерго, руководитель предприятия Леонид Юдин поставил перед своими работниками задачу в кратчайший срок разработать и изготовить собственные запорные устройства. Выходят из положения разными путями. Делают крышки из подручных средств (обрезков труб, арматуры). Недавно заказали люки на новокузнецкий завод. У них крышка открывается как в подводной лодке.
Чугунных люков на предприятии не хватает. Сразу же после установки они частенько становятся добычей охотников за металлом. Вот и придумали местные умельцы делать заглушки из бетона. О ноу-хау корреспонденту "Пятницы" рассказала начальник строительного цеха ИТЭ Ирина Штранина.
Процесс создания заглушек несложен. Все работы выполняются вручную. В специальные металлические формы в виде конуса, где заранее установлен проволочный каркас, заливается бетон. После сушки форма убирается — получается достаточно тяжелая и, главное, надежная крышка.
— За строительную конструкцию я отвечаю, — говорит Ирина Штранина, — служить будет не менее 50 лет, если к ней, конечно, не применять какие-то неординарные меры.
Оказывается, конусовидная форма заглушки имеет технологическое обоснование. Дело в том, что колодцы бывают разные: от 60 до 80 см в диаметре. Заглушка сферической формы заходит в любое отверстие, ее можно использовать для всех видов колодцев. Для проезжей части такие заглушки, конечно, не годятся, но для обочин дорог, газонов подходят отлично.
Вес конструкции около 130 кг. Такую точно не украдут. Но как быть, если возникла необходимость проникнуть в колодец в случае аварии? Ирина Штранина говорит, что два человека вполне смогут ее сдвинуть, к тому же конструкция снабжена специальной проволочной петлей. Всего на производство изделия уходит около двух суток.
— Конечно, — говорит Ирина Штранина, — это не оптимальный выход из положения. Мы их лепим в кустарных условиях, как куличики, но приходится выбирать из двух зол меньшее.
Бомжатники под землей
Сразу после изучения производства заглушек мы вместе с инженером ИТЭ по охране труда Светланой Зверевой и мастером УТС-2 Алексеем Ступиным отправились в инспекционный рейд.
Как раз неделю назад в районе 4-й Советской во дворе жилого пятиэтажного дома тепловики установили пять новеньких заглушек. Но, к нашему изумлению, только четыре из них оказались на месте. А вот пятый колодец, находящийся как раз в пешеходной зоне, оказался открыт. Заглянув внутрь, мы обнаружили признаки жизни. В буквальном смысле на дне, прямо на тепловых трубах находились "спальные" места. Очевидно, этот колодец пользуется популярностью у бомжей.
Одни снимают люки, чтобы сдать в утиль, другие с целью найти там приют. И находят. По некоторым данным, подземных бомжатников по городу больше сотни.
Выходи, а то стрелять будем
В том, что никакие хитроумные преграды бомжам не помеха, мы убедились на следующем примере. Колодец на ул. Омулевского (о нем мы уже писали) пользуется дурной славой. Однажды здесь нашли труп, изъеденный крысами. Расположен колодец в метре от жилого дома. После сигнала наших читателей на него установили массивную решетчатую крышку, однако, прибыв на место, мы обнаружили люк открытым. Крышка валялась рядом.
Мастер попытался вернуть ее на место, но в гостеприимном колодце как раз в этот момент находился человек. Судя по всему — женщина. На все наши призывы покинуть колодец "радистка Кэт" не реагировала.
Вызвали милицию. И тут-то началось самое интересное. Прошло десять минут. Двадцать. Полчаса. Кстати, расстояние от дежурной части Октябрьского РОВД до злополучного колодца можно преодолеть спокойным шагом минут за семь. Мы снова и снова звонили в дежурную часть, и нас заверяли, что машина уже выехала. Прошло еще полчаса. За это время мы вспомнили все "добрые" слова в адрес милиции, в том числе и ее призывы к населению сообщать о кражах люков.
Наконец мастер заявил дежурной, что среди ожидающих есть журналисты. Прием сработал безотказно. Через пару минут из подворотни вынырнула патрульная машина. Мы объяснили стражам порядка причину вызова. "А от нас-то вы чего хотите?" — спросил милиционер. "Как это чего хотим? Люк закрыть! Вы знаете, что люди в колодцах гибнут!" Милиционеры приступили к действиям: "Эй ты, вылазь, а то стрелять будем!"
Угрозы подействовали. "Радистка Кэт" вылезла наружу. Ею оказалась помятая дама лет 45. Милиционеры сочли свою миссию завершенной и уехали...
Колодцы и общественная безопасность
Вот вам и ответ на вопрос, почему так мало обращений по кражам люков. На практике ожидание милиции оборачивается бесполезной тратой времени. Однако более чем прохладное отношение правоохранительных органов к проблеме не просто удивляет, но и всерьез настораживает. Тем более в свете непрерывных антитеррористических мероприятий, о которых так любит рапортовать милицейское начальство. Ведь открытые подземные коммуникации представляют реальную опасность для общественной безопасности.
Но вернемся к колодцу. Посовещавшись, мастер и инженер пришли к выводу, что сюда нужно установить нечто более монументальное, например, бетонный блок, который можно сдвинуть только с помощью крана. Что и было сделано. Однако полной уверенности, что бомжи не сумеют его открыть, нет.

Метки:
baikalpress_id:  6 499