В Усолье наказывают кусачих собак

За испуг — 100 рублей, за укус — 500

Недавно в мэрии Усолья-Сибирского разбирались сразу три беспрецедентных дела. Речь шла о собаках, покусавших ни в чем не повинных усольчан. Хозяев зарвавшихся четвероногих обязали выплатить денежные штрафы.

Поводок, намордник, пакет
Подробнее об этом случае корреспонденту "Пятницы" рассказал заместитель усольского мэра Иван Позняков. По его словам, владельцы собак нарушили правила содержания домашних животных, черным по белому расписанные в законах Российской Федерации, Иркутской области и самого Усолья-Сибирского.
В правилах сказано, что "при организации и проведении выгула собак они должны быть в наморднике и на коротком поводке". Кроме того, возле подъезда или в иных местах, не приспособленных для выгула, собака может гадить сколько душе угодно, лишь бы хозяин за ней убирал. В Усолье, по словам Ивана Познякова, есть несколько пустырей, где собачкам самое раздолье, но вечно спешащим или просто обленившимся хозяевам лень отводить их подальше от жилых помещений.
Так что нарушений среди усольских собаководов много. Правда, с жалобами на них к властям до недавнего времени никто не обращался. Пока нынешней зимой в городе не произошло аж три случая нападения собак на людей. Вот тут-то покусанные усольчане пошли в мэрию.
Задумайся, хозяин!
Три случая нападения домашних собак на людей произошли в течение января и февраля нынешнего года. Ни один не закончился для пострадавших серьезными телесными повреждениями. Однако это, по словам Ивана Петровича, не столь важно. Главное, что создан прецедент.
В первом случае дворняга пыталась покусать пожилую женщину в подъезде, во втором — ротвейлер чуть не прокусил руку 12-летнему пареньку в подъезде же, в третьем — йоркширский терьер сильно напугал девочку, мирно шедшую по улице. Во всех трех случаях хозяева находились рядом со своими любимцами, на которых отсутствовал либо поводок, либо ошейник.
Хозяев дворняги наказали штрафом в сто рублей, владельцам породистых собачек пришлось раскошелиться на 500. Но это только начало — Иван Петрович добавил, что некоторые из пострадавших обращаются за помощью к мировым судьям. Вероятно, жаждут возмещения морального вреда.
Готовьте ваши денежки
В Усолье-Сибирском максимальный административный штраф за неправильный выгул собак составляет 5 минимальных размеров оплаты труда, то есть 500 рублей. Деньги поступают в городскую казну. Что же касается упомянутых нами случаев, то не все хозяева платили вовремя. По словам Ивана Познякова, администрации даже приходилось прибегать к помощи судебных приставов.
— По моим сведениям, в нашем городе примерно 7—8 тысяч домашних собак. А людей проживает около ста тысяч. Соотношение, как видите, примерно один к десяти. Самое странное, что в частном секторе к правилам содержания собак относятся уважительно. Оттуда жалобы не поступают, — говорит Иван Петрович.
Самым укусоопасным районом Усолья-Сибирского Иван Позняков считает дома вблизи железнодорожного вокзала. Вице-мэр говорит, что было бы неплохо увеличить размер штрафа, но законодательство этого не позволяет.
На вредных собак можно стучать
Областной закон, позволяющий наказывать нерадивых владельцев домашней живности, появился 5 мая 2003 года. Теперь появление собаки на людях без поводка и намордника грозит ее владельцу штрафом. На поведение соседских собак (а значит, и их владельца) также можно пожаловаться участковому инспектору или сотрудникам местной администрации. Нарушителя вызовут на еженедельную комиссию, после которой он уже вряд ли станет пренебрегать законами.
Из опрошенных усольчан-собаководов не нашлось ни одного, кто знает о новом законе. Люди на наш вопрос удивлено разводили руками и улыбались. Например, владелица карликового пинчера Бони сказала, что ее питомцу самому постоянно достается от других более крупных собак. "Вот их хозяев и надо штрафовать", — заключила девушка.

Загрузка...