Кировский район минируют чаще всех

Еще лет десять назад детки использовали телефон для очень безобидных шуток. Вроде такой: "Это баня? — Нет. — А почему вениками пахнет?" Сейчас они шутят иначе. Сотрудники прокуратуры Кировского района Иркутска говорят, что для них проблема телефонного терроризма очень актуальна. На территории этого района расположено много учебных заведений, торговых домов.

"За 2003 год по статье 207 "Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей" Уголовного кодекса РФ было возбуждено более 50 уголовных дел, — рассказал заместитель прокурора прокуратуры Кировского района Иркутска Александр Сергеевич Кузнецов. — Отмечена закономерность. Наиболее часто такие телефонные звонки поступали в учебные заведения в период сессий. Поэтому абсолютно точно можно сказать, что звонили студенты этого техникума или вуза, пытающиеся сорвать очередной экзамен или зачет, к которому они не готовы. Только авиационный техникум "минировали" семь раз. Лингвисты чуть-чуть уступают. Они подвергали таким шуткам свой университет пять раз".
Не обходят вниманием минеры и здание областной администрации. Правда, в основном эти звонки абсолютно бессмысленны — они раздаются исключительно в очень раннее или совсем позднее время, когда в здании можно застать только охранника или сторожа.
На особом положении в данной статистике находятся торговые центры. Практически все из них "минировались" хотя бы по одному разу.
Это дорого стоит
18 февраля прошлого года в отель "Байкал" поступил звонок. Мужской голос сообщил, что гостиница заминирована. На место происшествия выехали все необходимые группы. Один час работы подразделения на одной пожарной машине (включая расходы на топливо и смазочные материалы, амортизацию на восстановление, зарплату личного состава) обходится в 857 рублей 10 копеек. Пожарных машин на этом происшествии было три, и пробыли они там около 3 часов.
По сведениям сотрудников скорой помощи, тот выезд им обошелся в 2000 рублей. Байкальский поисково-спасательный отряд оценивает работу двух сотрудников за это время в 300 с лишним рублей. Кроме того, в отель выезжала аварийно-спасательная служба Иркутской области (3 человека, чуть более 500 рублей). От своих прямых обязанностей были отвлечены следственные группы и оперативники. Надо не забывать, что, возможно, эти службы именно в тот момент были очень необходимы в другом месте.
Телефонным минерам грозит наказание до трех лет лишения свободы, либо штраф, либо исправительные работы от 1 до 2 лет. Нарушителям не стоит надеяться, что их не найдут. В 2002 году по двум таким звонкам сотрудники правоохранительных органов задержали несовершеннолетнего иркутянина.

Метки:
baikalpress_id:  44 810