В 88 лет пора и паспорт получить

Жительница Баяндаевского района всю жизнь обходилась без паспорта. И как-то выкручивалась

В прошлом номере "Пятницы" мы рассказали об интересном случае — иркутянин Николай Савченко получил новый паспорт, в котором был неверно указан год его рождения — 1641 вместо 1941. С легкой руки паспортиста теперь Николаю Ивановичу 363 года. Еще один интересный случай произошел в Баяндаевском районе. В процессе паспортной реформы в селе Люры нашлась 88-летняя жительница, которая все это время жила с одним документом — свидетельством о рождении, выданным еще народным комиссариатом. Корреспондент "Пятницы" отправился в гости к этой удивительной женщине, совсем недавно все-таки получившей свой первый паспорт.

Если бы не реформа...
Паспорт — вещь не просто нужная, а жизненно необходимая. Без этого удостоверения личности ни на работу устроиться, ни прописку получить, ни сделку какую оформить, ни билет на поезд или самолет купить. Трудно представить, как без паспорта можно прожить всю жизнь, но для Махруси Хаснутдиновны в этом нет ничего необычного. Всю жизнь у нее был один-единственный документ — свидетельство о рождении, выданное в 1916 году еще народным комиссариатом.
Так бы и жила Махруся Хаснутдиновна дальше, если бы не паспортная реформа и связанное с ней одно очень важное обстоятельство. С первого января 2004 года, не имея паспорта, пенсионерка Ярулина не смогла бы получать пенсию. Вот и пришлось старушке получить паспорт, хотя очень и не хотелось, причем сделала она это в крайние сроки — первого декабря 2003 года.
И зачем он нужен?
О том, как жила всю свою жизнь без столь необходимого документа, Махруся Хаснутдиновна рассказывала не сама. Поскольку она плохо слышит и видит, на вопросы корреспондентов "Пятницы" ответили ее дочери — Марзия и Дания.
Махруся и ее муж Нурулла приехали в Иркутскую область в 1938 году из Татарии, когда им было по 22 года. В то время, для того чтобы купить билет на поезд, не требовалось предъявлять паспорт, поэтому молодым супругам не составило труда поменять место жительства. Они поселились в Баяндаевском районе в деревне Васильевск, где и прожили всю свою совместную жизнь. В 52-м Нурулла погиб, и Махруся осталась одна с дочерьми. Старшей на тот момент было пятнадцать лет, а самой младшей — три месяца.
Работать Махрусе Хаснутдиновне пришлось на разных работах: и дороги строила, и хлеб жала, и на зародах стояла, и свинаркой была во время войны. На работу тогда принимали вообще безо всяких документов, официально никто не устраивался. Пахали, как говорит она сама, да и все.
За все время Махруся Хаснутдиновна выезжала за пределы Иркутской области только один раз — в 40-м году они с мужем на два месяца съездили на родину. Билеты тогда продавали все еще без паспорта.
А в 1967 году Махруся Хаснутдиновна и три ее дочери переехали в деревню Люры, которая тоже находится в Баяндаевском районе. Как говорит Марзия, здесь было цивилизованнее, а в Васильевске колхоз развалился. Еще три дочери разъехались по области. К этому времени наша героиня уже была на пенсии, так что основной ее задачей стало растить внуков да правнуков. А в этом деле паспорт тем более не нужен.
Заодно и проголосовала
Когда началась паспортная реформа, Махруся Хаснутдиновна на все предложения оформить и получить важный документ неизменно отвечала: "Я старая, не хочу фотографироваться". К тому же фотографию по старым законам можно было делать только без головного убора. Старая женщина наотрез отказывалась фотографироваться без платка, потому что исповедует ислам.
Но тут грянули новые законы — не обзавестисть паспортом стало невозможно, да еще и фотограф по домам стал ходить, предлагать свои услуги. Делать было нечего, уговорили все же Махрусю Хаснутдиновну сфотографироваться на паспорт. Ей и ходить никуда не пришлось, готовый документ прямо на дом принесли. И надо же — сразу после этого вышел закон, разрешающий мусульманкам фотографироваться в платке. Так что смотреть на фото в своем паспорте Махруся не очень любит.
Сам паспорт особых эмоций ни у кого не вызвал. Не надо было — не делали, понадобилось — сделали. Сама Махруся Хуснатдиновна одно только и сказала — хорошо. Но все же паспорт пригодился ей не только для того, чтобы пенсию получать. Когда были президентские выборы, проголосовала за одного из кандидатов.
Сейчас Махруся Хуснатдиновна нянчится с самым младшим правнуком. Кстати, все ее потомки, которых бабушке пришлось воспитывать самой, отлично говорят на татарском. Любит Махруся Хуснатдиновна читать книги на своем родном языке. А еще у нее есть старинные книги, от руки написанные арабскими иероглифами — выдержки священного писания из Корана. Дочери говорят, их она уже наизусть знает, а все равно любит читать.

Метки:
baikalpress_id:  27 309