Туризм на Байкале так и останется диким

"Пятница" вновь поднимает проблему цивилизованного отдыха на Байкале

В последнее время администрация области как будто всерьез озаботилась развитием туристического бизнеса на Байкале. То и дело создаются комитеты и проводятся семинары, о работе которых потом рассказывают СМИ. Но наш туристический бизнес по-прежнему диковат и непригляден. И какие бы комитеты и подкомитеты ни создавались, программа для туриста все та же: съездить в Листвянку, омуля поесть, посмотреть на озеро. И это не просто точка зрения обывателя. Сегодня мы представляем мнение человека, который уже много лет смотрит на проблему прибайкальского туризма изнутри. Евгений Шереметов — постоянный читатель "Пятницы" и владелец туристической фирмы "Байкалер", которая специализируется на приеме иностранных туристов в нашем городе.

Дворцы с удобствами на улице
В последнее время происходят процессы, которые ошибочно принимаются за развитие туризма прибрежной зоны озера Байкал. Возьмем для примера то, что у всех на виду: поселок Листвянка, это перекошенное "лицо" Байкала.
Цена на землю и недвижимость в Листвянке приобрела гипертрофированные размеры из-за физически ограниченного предложения, почти неограниченной покупательской способности нуворишей и высоких финансовых ожиданий продавцов. Все имевшееся в наличии свободное побережье оказалось скуплено.
Отсутствие органа, регулирующего эстетический уровень вновь строящихся сооружений, а главное, отсутствие эстетического уровня у самих заказчиков привело к тому, что Листвянку изуродовали розовыми замками и курятникоподобными "туристическими комплексами". Еще несколько подобных сооружений находится в процессе строительства.
Большая часть земли застроится частными особняками, а часть — гостиницами высокой ценовой категории от 70 до 150 у.е. за ночь. Местные жители будут составлять многочисленную, но бесхитростную альтернативу рынку гостиничных услуг.
Проживание в частном секторе (нет горячей воды, туалет на улице) будет стоить 15—25 у.е. за ночь и иметь тенденцию к повышению благодаря недостатку предложений в средней ценовой категории, стабильно высокому (пока еще) потоку туристов и не в меру разыгравшимся аппетитам местного населения.
Для иностранного туриста цифра 20—25 у.е. за ночь является знаковой. Именно столько стоит качественное проживание в дешевых молодежных гостиницах — хостелах — в Европе и Америке. За такие деньги турист имеет все удобства и завтрак типа "шведский стол".
В случае если цена на проживание в Листвянке (а это, простите, не Париж) превысит этот символический рубеж (20—25 у.е. за ночь), начнется несколько параллельных процессов, главным из которых будет формирование образа места отдыха как "дорого, с низким уровнем сервиса".
Для справки: образ Швейцарии в европейском туристическом мире звучит как "дорого, с удовлетворительным уровнем сервиса". Интурист начнет сокращать затраты на проживание либо уменьшая срок пребывания в Листвянке, либо посещая другие места, которые всегда будут традиционно дешевле (Большое Голоустное) или традиционно эстетически привлекательнее (остров Ольхон), а также Бурятию.
Скучная деревня
Сравнительная близость Большого Голоустного к Иркутску (всего 120 км), уравновешивается его неуютностью и откровенной скукой. Эта неприветливая деревня с минимумом захватывающих байкальских пейзажей не избежит, однако, привлекательности как место отдыха и строительства турбаз, и, как следствие, некоторого уродования нашей архитектурой.
Будет стабильно привлекать известное число туристов — любителей фольклора и задушевных деревенских бесед. Всегда останется бедной родственницей напыщенной Листвянки и элегантного Ольхона.
Эстетический потенциал и притягательность Ольхона огромны. В связи с грядущей электрификацией, а вслед за этим и телефонизацией острова повышение цен на землю и недвижимость происходит активно, но без листвянской истерии. Местный туристический магнат г-н Никита Бенчаров и дальше будет контролировать стоимость проживания, проводя политику сдерживания цен на эту услугу (15—20 у.е. за ночь, полный пансион).
Это приведет к увеличению потока туристов даже в трудные времена, когда Листвянка уже будет на голодном пайке.
Возможен приход на остров крупного московского или иностранного игрока. Ольхону, вероятно, удастся сохранить имидж привлекательного, не очень дорогого места активного отдыха, куда хочется приехать еще.
Придут люди с гитарами
Фильмы о Байкале, регулярно идущие по центральным каналам Германии, Финляндии и Франции, уже вызвали и еще некоторое время будут вызывать повышенный интерес к Байкалу, что скажется на увеличении потока туристов в течение ближайших нескольких лет. Однако в дальнейшем этот интерес начнет угасать.
На фоне этого сформировавшийся позитивный образ Байкала будет разрушаться сообщениями о дороговизне, несоразмерной сервису, неуместной архитектуре байкальских поселков и обилию мусора на берегах священного моря.
Растущие цены на авиа- и железнодорожные билеты также не поспособствуют массовому притоку туристов. Трудности с получением визы останутся прежними, но на фоне расширения Евросоюза и тенденции к стиранию границ, сам факт проблемности получения недешевой визы и наличие нелепого требования иметь приглашение станет восприниматься как красный сигнал светофора для большинства добропорядочных путешественников.
В итоге на Байкал поедет только тот турист, который не нуждается ни в гостиницах, ни в других сопутствующих услугах.
С рюкзаками и гитарами они разбредутся по лесным тропам. Когда закончится сезон пожаров, разумеется.
Запоздалые меры не в силах будут воскресить естественный интерес к Сибири. И тогда вялотекущая безнадега повиснет дымкой над байкальскими берегами.

Метки:
baikalpress_id:  6 492