Дома в Иркутске продолжают разрушаться

В прошлом номере наш еженедельник рассказывал о том, что на улице Баумана начал разрушаться пятиэтажный панельный дом. В начале прошлой недели на одной из торцевых стен стали отваливаться куски панельных плит. К вечеру усилиями МЧС часть стены была благополучно снесена во избежание несчастных случаев, и люди остались жить в аварийных квартирах. А во вторник на этой неделе еще один дом постигла неприятность. В доме номер 35 микрорайона Приморского отвалился подъездный козырек весом в две тонны.

Все в сад!
Дом Nº 236 по улице Баумана городские власти обещают восстановить в самые короткие сроки. Корреспонденты "Пятницы" побывали на месте и своими глазами посмотрели на то, что там происходит. К полуразобранной стене добавилась еще и полуразобранная крыша. Особенно плачевно выглядит пятый этаж, где наиболее отчетливо видны масштабы происходящего. Но что самое удивительное — во всех этих квартирах продолжают жить люди!
— А куда нам деваться, — причитает Галина Константиновна, жительница квартиры на пятом этаже. — ЖЭК предложил нам поселиться или в садике, или в школе, или в общежитии. Но куда мы с вещами? А здесь их не бросишь. Если честно, то уже нет сил жить так. Постоянный стук, шум, гам. Там, где крышу разобрали, с потолка уже капает.
К этому моменту к дому подъехали специалисты из Ангарского управления строительства (СПАУ АУС), которые тридцать лет назад строили злополучный дом. Теперь им поручено полностью заменить плиты.
— Двери в прилегающие к стене комнаты перекроют, — говорит Надежда Добрякова, начальник участка СПАУ АУС, — а стену уберут. Правда, сперва надо разобрать еще часть крыши, снять карнизную плиту и только потом менять панель.
При этом ангарские специалисты считают, что это совершенно не опасно, поскольку дом держится на каркасе. И когда будут дергать стену, все балки уцелеют. А вот на вопрос, как долго стены не будет, четкого ответа получить не удалось.
— Это не от нас зависит, — говорит Надежда Добрякова, — как жильцы подготовятся, как ЖЭК будет работать. Надо будет ведь отопление по-новому прокладывать, а потом все штукатурить, реставрировать.
Иными словами, как долго в стене будет находиться дыра, никто не знает. Может, месяц, может — больше. Жильцы же при этом будут жить там же.
Взял и упал
Ситуация с домом в Приморском получше, но тоже, как говорится, не фонтан. Средь бела дня во вторник упал козырек первого подъезда. На счастье, в тот момент там никого не было, иначе смертельного исхода было бы не избежать. Но самое плохое, что на втором подъезде с козырьком точно такая же ситуация. Держится такая махина на двух болтах, которые прикреплены к арматуре, и смещенный центр тяжести привел уже к тому, что арматуру наполовину вытянуло.
Оказывается, данный дом принадлежит жилищному кооперативу Nº 38. А сам кооператив — это дом со всеми его жильцами. Получается, что кроме как на себя и на свое управление жильцам надеяться не на кого. Жительница подъезда, где упал козырек, Зоя живет здесь всего четыре месяца. Говорит, что ситуация, конечно, неприятная.
— Я купила здесь квартиру, понятно, что теперь опасаюсь за сохранность жилья. Я знала, что дом принадлежит кооперативу, однако не побоялась этого. Потому что все одно, что в муниципальном доме сантехников не дождешься и подъезды самим красить приходилось, что здесь — одинаково.
Впрочем, никто из опрошенных жильцов на свое управление не жаловался. Всего в доме девяносто квартир. В управление входит по человеку из каждого подъезда плюс председатель — итого шесть человек. Это они решают, когда и где делать ремонт.
— Ну что делать? — говорит председатель кооператива Владимир Шляхтин. — Жить дальше. Дому уже тридцать один год, так что капитальный ремонт нужен. А козырьки эти изначально спроектированы неправильно, вот и падают. Мы собирались менять козырек на втором подъезде в этом году, а на первом не было никаких признаков того, что он упадет. Теперь мы будем убирать все и менять.
В эту пятницу жильцы планируют убрать упавший козырек и оторвать аварийные. А потом на их место поставят другие, рифленые и облегченные. Вообще, говорит Владимир Шляхтин, ремонт они делают всегда. Тому, что это зависит от них самих, а не от ЖКХ, все жильцы только рады. Потому что кооперативные дома, по их наблюдениям, все равно в гораздо лучшем состоянии, нежели муниципальные.

Загрузка...