Да нормальная в Иркутске весна!

В конце марта холодно всегда

Иркутяне, обрадовавшись первому весеннему теплу, быстренько упаковали шубы и шапки до следующей зимы. Но не тут-то было. В самом конце марта погода заставила нас вновь доставать теплые вещички и с тоской слушать прогнозы погоды. Что это, аномалия? Метеорологи отвечают: нет.

Завтра будет снег
— К аномальным явлениям отнести погоду, сложившуюся этой весной, нельзя, — говорит заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Владимир Иванович Гонтарь. — Действительно, с 26 марта на территории Иркутской области распространилась холодная воздушная масса. Столбик термометра опустился, например, 30 марта до минус 22,3 градуса, в аэропорту — минус 26, а в районе Хомутово — минус 27. В настоящее время холодный фронт постепенно отходит. Такая прохладная погода не является чем-то необычным для наших широт, нашего климата.
У метеорологов существует норматив: если явление имеет повторяемость менее 10%, тогда его принято считать аномальным. Что происходило в нашей области? За последние 107 лет температура в конце марта опускалась ниже отметки нынешнего года каждый третий год (32%). В течение 10 последних лет такой холод был отмечен в 20% — в 1987, 1988, 1999, 2001 годах. Поэтому внезапное, на наш взгляд, похолодание аномальным назвать нельзя.
В этом году на температуру подействовали холодные массы, пришедшие из Якутии. Сначала они захватили территорию Западной Сибири, а затем переместились к нам. Погода днем была ясная, тихая, солнечная, а в темное время суток происходило выхолаживание. А поскольку ночи пока достаточно длинные, то температура успевала опуститься низко.
Такая ситуация складывается, конечно, не ежегодно. Например, теплые воздушные потоки, пришедшие из Средней Азии в 1994 году в последние дни марта, заставили подняться столбик термометра до плюс 20. Такие погодные перепады очень характерны для иркутской погоды.
— Холодная воздушная масса скоро уйдет, — успокоил корреспондента "Пятницы" Владимир Иванович, — уже в первых числах апреля можно будет погреться на солнышке. Днем будет плюс 6—11, а ночью — максимум минус пять градусов и даже около нуля.
Правда, радоваться все же не стоит. Метеорологи предполагают колебания температур. Очередное похолодание сменится потеплением, что абсолютно не отменяет обратный ход, но серьезных холодов уже не будет. Максимум в северных районах — до минус 17 градусов ночью, а днем плюс пять-семь. Не исключен и снег. Его можно будет увидеть уже завтра, 3 апреля.
Год будет урожайным
А вот для будущего урожая погодные условия сложились благоприятные, особенно в отношении влажности. Это произошло впервые за последние 25 лет. Прошлогодние осадки июля-августа хорошо "запасли" почву. Помогли и зимне-весенние перепады температур. Таяние снега идет постепенно и началось позже обычного, что является несомненным плюсом для сельского хозяйства и обычных садоводов. Поскольку рано сошедший снег в прошлые годы оставлял на месяц землю неприкрытой. Из нее, естественно, уходила влага.
Поэтому можно ожидать хороших урожаев. Правда, надеяться на милость природы не стоит. Специалисты рекомендуют попытаться сохранить влагу в земле собственными силами. Волноваться за уже посаженную рассаду в домашних или тепличных условиях садоводам также не стоит. Ведь только начинается апрель. Впереди еще достаточно времени. Необходимо будет следить за текущими прогнозами. Май, например, обещает быть очень теплым.

Метки:
baikalpress_id:  6 490