Абортмахер с улицы Горького

Врач иркутской больницы делала подпольные аборты

Против врача гинекологической больницы на улице Горького возбуждено уголовное дело. Женщина подозревается в проведении незаконных абортов прямо в стенах своей больницы.

Все вскрылось недавно — после того как одной из клиенток, 19-летней иркутянке Елене, врач проткнула инструментом матку и отправила своим ходом в ново-ленинскую больницу Nº 8. "Про меня ничего не говори. Скажешь, что аборт тебе пыталась сделать бабушка", — сказала врач Елене в напутствие. Не удивительно, что врач испугалась, — девушку она официально не оформила на аборт, плату за операцию собиралась взять, минуя больничную кассу.
С корреспондентом еженедельника "Пятница" согласилась встретиться мама пострадавшей девушки.
— Лена ничего мне не говорила о своей беременности, — рассказывает Светлана Евгеньевна (имя изменено. — Ред.). — С врачом О. она договорилась об аборте через третьих лиц. О. собиралась взять с дочери тысячу двести. Срок был приличный — три месяца.
Операция началась неудачно — О. случайно проткнула Елене матку и не стала продолжать процесс. Девушка очнулась от наркоза в палате. Через двадцать минут врач О. подняла девушку и отправила ее своим ходом в Ново-Ленино — в больницу Nº 8.
— У Лены было обильное кровотечение, — продолжает ее мама. — О. ни в скорую не позвонила, ни такси не вызвала.
Когда Елена приехала в ново-ленинскую больницу, врачи обеспокоились ее состоянием и вызвали милицию. Елена рассказала всю правду. Врача О. на сутки поместили в следственный изолятор. Затем выпустили под подписку о невыезде. Из больницы на Горького ее уволили. Официальная причина — опоздание на работу.
— Следователь мне сказала, что это не первый подсудный случай в практике врача О., — говорит Светлана Евгеньевна. — Некоторое время назад аборт, который она проводила, был со смертельным исходом. Но уголовное дело прекратили, официальная причина смерти девушки — почечная недостаточность.
Елене в конце концов удалили поврежденную матку. Сегодня она уже выписана, но испытывает глубочайшие моральные страдания из-за своего решения сделать аборт. Теперь у нее вообще никогда не будет детей. Елене запрещено заниматься спортом. А она из своих 19 лет десять отдала единоборству.
Недавно к Елене и Светлане Евгеньевне приезжал адвокат врача О. Он предложил им откуп — тридцать тысяч рублей. "Я ему сказала, пусть оставит себе на сухари", — говорит мама девушки.
Следователь, с которым корреспондент еженедельника "Пятница" разговаривал по телефону, ничего к сказанному Светланой Евгеньевной не добавила — в интересах следствия. Но сказала, что намерена довести дело до конца и доказать вину врача О. Скорее всего, последнюю ждет условный срок. Еженедельник "Пятница" будет следить за развитием этого дела.

Метки:
baikalpress_id:  44 035
Загрузка...