Создайте условия для жизни, и бедных не будет

За три года число бедных людей в России должно уменьшиться с 20 процентов до 10—12 процентов, "свойственных развитым странам". Существуют ли у правительства возможности выполнить этот наказ? Какими способами оно будет искоренять бедность? Над этими вопросами бьется вся российская пресса. А вместе с ней Семен Максимовский — историк и политический обозреватель "Пятницы".

Семен Николаевич, так можно ли покончить с бедностью за три года?
— Можно даже за неделю. Для этого достаточно взять деньги из существующего "стабилизационного фонда" и повысить заработную плату всем "условно бедным", а также размеры пенсий. Думаю, на год-полтора этих денег хватит, и правительство в течение этого срока сможет смело рапортовать президенту о том, что формально бедных в стране нет.
Но разве это выход из положения?
— Многие умные люди его предлагают почему-то. Если говорить серьезно, то сама постановка проблемы выглядит, на мой взгляд, чрезвычайно странно. Ликвидация бедности есть создание условий такого порядка, чтобы человек мог зарабатывать такое количество денег, чтобы не отказывать себе в еде, жилье и одежде. Таким образом, не нужно ничего ликвидировать, нужно создавать такие условия.
Каким образом?
— Стандартных рецептов не существует. Однако есть вещи достаточно общего порядка, которые необходимо использовать. Президент США Рузвельт спас Америку во времена Великой депрессии созданием громадной массы рабочих мест в сфере строительства инфраструктуры страны. Именно с тех пор Штаты имеют великолепные автодороги, опоясывающие весь континент. Основная беда современной России — сырьевая направленность экономики. Необходимо заставить отечественный бизнес резко сократить экспорт любого сырья.
Как этого добиться и что это даст?
— Достигнуть этого можно только одним способом — глобальным увеличением размера налогов на экспорт сырой нефти, необработанной древесины и т.п. А результат очевиден: бизнесмены, в том числе олигархи, будут вынуждены создавать перерабатывающие комплексы внутри страны. Один не очень крупный нефтекомплекс или лесоперерабатывающий завод дают жизнь среднему городу, а более крупное предприятие — целому региону.
Но в стране ведь не все регионы нефтеносные...
— Далеко не все. Но переход от безумной перекачки сырья за рубеж к внутренней его переработке — это только начало цепочки. Для существования завода необходимо постоянно обновляемое оборудование. А это — постоянная работа для станкостроителей, металлургов, машиностроительных заводов. Во всех этих областях страна имеет опыт и очень большую культуру. Нужно производить то, что мы хорошо умеем, а не пытаться на базе Волжского автозавода догнать и перегнать японцев по производству легковушек. В этой отрасли лидеры они, и просто необходимо пустить их на внутренний российский рынок не только с автомобилями, но и с заводами по их производству.
Вот так все просто?
— Это все, на самом деле, безумно сложно. Потому что в России еще со времен Союза укоренилась тенденция: гнать за рубеж исключительно сырье. Те, кто теперь фактически владеет российскими недрами, чувствуют себя в подобных условиях абсолютно комфортно. Попробуйте отобрать у них с неба упавший жирный кусок и заставить создавать реальное производство. В этом направлении, я надеюсь, и работает сейчас Президент. А других путей "борьбы с бедностью" просто и не существует.

Метки:
baikalpress_id:  44 466