Грязные места Иркутска

При слове "грязь" у людей возникают разные эмоции. Как правило, не самые приятные. Сразу вспоминается весенняя распутица, грязные ботинки и прыжки по тротуару в поисках места почище. Однако редко кто вспоминает, что у существительного "грязь" может быть прилагательное — лечебная. И тогда отношение к этому веществу резко меняется. Да, не секрет, что и грязь может приносить огромную пользу.

Для получения желаемого эффекта от грязи иркутяне отправляются далеко за пределы нашей области. А зря! Лечебная грязь добывается в семи озерах Иркутской области. На многих курортах и санаториях работают грязелечебные кабинеты. Рассказать об этом методе лечения корреспондент нашего еженедельника попросил заместителя главного врача по организационно-методической работе клинического курорта "Ангара" Галину Агасовну Стерехову.
Используют только чистую грязь
Грязи, используемые в лечебных целях, могут быть сапропелевые, иловые и торфяные. Лечебные грязи в нашей области представлены иловыми и сапропелевыми (пресноводные). Добывают их со дна озера Длинного, расположенного недалеко от города Усолья-Сибирского.
На дне этого озера столетиями копится ил, который пропитывается подземными водами. В него попадают минералы, содержащиеся в этой воде. Кроме того, в этом иле происходят процессы гниения, благодаря чему образуются различные живые микроорганизмы, и в конечном итоге эта грязь наполняется биологически активными веществами (солями, газами, витаминами, ферментами, гормонами, антибиотикоподобными эллементами). Именно такие грязи относят к лечебным. Причем процесс превращения протекает много столетий.
Добывать эти полезные грязи возможно только зимой. Когда озеро покрывается льдом, машина выезжает на середину озера, где пробивается лунка, и с помощью насоса с определенной глубины выкачивается грязь. Затем она в оборудованных авто доставляется в отделение. Из привезенной смеси отцеживают воду, а грязь помещают в бассейн. Требуется некоторое время, чтобы она отстоялась. После этого лекарство можно использовать.
Показано и противопоказано
Специалисты провели физико-химический анализ сапропели, добываемой из озера Длинного. Они характеризуют ее как лечебную грязь, которая обладает высокой влагоемкостью, теплоемкостью и низкой теплопроводностью. Медики взяли эти свойства и состав грязи на вооружение и пришли к определенным выводам.
Они рекомендуют прибегать к грязелечению людям с заболеваниями костно-мышечной (артриты и полиартриты, остеохондроз позвоночника, последствия перелома костей туловища и конечностей) и нервной (невралгии, невриты, радикулиты воспалительного характера, последствия травм, отдаленные последствия перенесенного полиомиелита) систем. Хорошие результаты достигнуты грязелечением у людей с болезнями мочеполовых органов (хронический цистит и простатит, заболевания матки и ее придатков, заболевания, осложненные бесплодием, невынашивание беременности).
Насыщенная микроорганизмами грязь в состоянии положительно сказаться даже при болезнях органов пищеварения: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом холецистите. К помощи сапропеля можно прибегнуть для лечения ЛОР-болезней и кожи (экзема, псориаз). Медики отмечают, что благодаря грязевым аппликациям рассасываются рубцы, оставшиеся на коже человека после любых ожогов.
Нельзя обращаться к грязелечению людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при острых формах болезни, при наличии проблем в кровеносной системе, щитовидной железе или онкологии.
На теле больного выкладывают аппликацию
По внешнему виду сапропелевая грязь выглядит как жирная масса коричневого цвета. Она имеет легкий неприятный запах. Медики называют его гнилостным. Возникает он из-за того, что в составе грязи находятся перегнившие древесные, травянистые или остатки одноклеточных водорослей.
"В нашем отделении не используют методику полного погружения в грязевые ванны, — рассказывает Галина Агасовна. — Наши пациенты получают грязевые аппликации. На определенные участки тела в зависимости от заболевания накладывается сапропелевая масса".
Иногда пациентам назначают гальваногрязь, когда лечение сапропелем проводится в физиокабинете под действием тока. В этом случае проникновение необходимых элементов происходит глубже. Эта процедура считается более щадящей. Какую из процедур выбрать (обычную или физио), решает исключительно лечащий доктор, и зависит это от состояния здоровья пациента.
Минеральные вещества проникают внутрь человека
Пациент принимает процедуру без одежды. Лечебную массу, нагретую до определенной температуры, накладывают на больные участки тела слоем от 3 до 5 сантиметров. Затем для усиления теплового эффекта человека укутывают теплым одеялом.
Грязь в первую очередь оказывает тепловое действие. Она способна нагреваться до 45 градусов. В начале процедуры все пациенты говорят, что ощущают приятное тепло. Сосуды человека при этом расширяются, приток крови усиливается, происходит обмен веществ. Далее наступает время действия минеральных веществ. Они раздражают нервные рецепторы, проникают внутрь и оказывают лечебный эффект. Вся процедура длится не более 20 минут.
"От 3—4 процедур пациент может не ждать исцеления, потребуется минимум 7, а максимум — 10 раз посетить грязелечебный кабинет, — сказала в заключение Галина Агасовна. — Вот после полного курса может совсем исчезнуть проблема, а порою бывает необходимо повторять ее несколько раз, с промежутками в шесть месяцев или год".
Грязь способна восстанавливаться
Грязь обладает еще одним уникальным свойством. После процедуры ее не выбрасывают. Эта масса способна восстанавливать свои свойства. Причем столетия для этого уже не потребуются. Использованную грязь помещают в специальные бассейны (искусственные водоемы), в нее добавляется процентов 20—30 свежей, только что привезенной грязи, чтобы живущие в ней микроорганизмы начали размножаться.

Загрузка...