Как единственный защитник стал поставщиком одеял

"Без катастрофических последствий" — такой, в общем, вывод сделала ведущая каких-то отечественных ТВ-новостей, закончив читать с монитора-суфлера очередную сводку событий в Косово. Поскольку диктор читает то, что пишет редактор, а тот, соответственно, пишет то, что ему скажут (скорее всего, в службе администрации Кремля, курирующей СМИ), то мы можем сделать свое заключение: 29 убитых сербов, сотни сожженных домов, десятки уничтоженных православных храмов и около четырех тысяч человек, вынужденных покинуть родные места в течение последних дней, российскими властями воспринимаются как бытовой эпизод из разряда ожидаемых и загодя просчитанных событий.

Никаких неожиданностей
Приведу данные из источников МВД Сербии. Итак, со времени начала "управления краем Косово" гражданской миссией ООН посредством международных миротворческих сил (КФОР) албанские террористы провели 6535 акций. При этом 1201 человек был убит, 1330 получили ранения, 1146 похищены (по данным Международного Красного Креста, число похищенных около 3,5 тысячи). Надежные сведения имеются только за период с 10 июня 1999-го по 9 августа 2003 года.
Нет сомнений в том, что все последующие месяцы действия албанцев продолжались в том же духе, только по нарастающей. Есть такая резолюция за номером 1244 Совета Безопасности ООН, по которой Косово должно оставаться частью Сербской Республики Югославия. Так вот за все годы своего "управления" Организация Объединенных Наций не сделала ровным счетом ничего для соблюдения условий этой резолюции. После совершенно чудовищных бомбардировок Югославии американцы приложили максимум усилий для сохранения напряженности на юге Европы.
{Цель Соединенных Штатов для меня лично очевидна — Америке не нужна стабильность ни в одном из регионов, удаленном от своих границ более чем на 1000 километров. США выгодно, чтобы планету регулярно трясло от разнообразных конфликтов и чтобы эти конфликты не могли быть разрешены без помощи американцев.}
Очевидно, что глобальная политика Штатов — абсолютное завязывание любого мало-мальски значительного события на планете на себя, точнее, извлечение из каждого поворота событий устойчивых дивидендов. Причем происходит это исключительно с позиции силы, о недопустимости чего прошла в пустых разговорах вся вторая половина двадцатого века. Американский взгляд на мироздание вообще чрезвычайно примитивен: надо завоевывать нефть, чтобы у американцев была работа, чтобы делать оружие, чтобы завоевывать нефть.
Кроме убитых, покалеченных и похищенных около 700 тысяч сербов вынуждены были уехать из Косово, а на их место прибыло примерно 2 миллиона албанцев. Из 18 тысяч сербских студентов Университета Приштины не осталось ни единого. Фактически на территории одной из прародин славянства сформировано албанское государство Косово.
Из всего изложенного понятно, что США, в принципе, добились того, к чему стремились: союзное государство Югославия уничтожено; Милошевич, который бы скорее повесился, чем лег под американцев, надежно спрятан в тюрьме; с помощью высокоточного оружия прекращен "геноцид" албанцев на исконно сербских землях. Однако это далеко не все.
Рождение новой гидры
Последние события в Косово со всей очевидностью показали, что в результате действий Америки на территории края сформировано ядро экстремистского движения, вполне способное держать в постоянном напряжении южную часть Европы и, как следствие, весь континент. Движение это условно называется "Великая Албания", и территориальные претензии его лидеров и участников весьма велики.
{Кроме собственно Албании и Косово интересы нового исламского претендента распространены как минимум на Македонию, южную и юго-восточную Сербию, восточную Черногорию, северную и северо-западную Грецию.}
Это, поверьте, только для начала. Албанский вариант исламского фундаментализма предполагает всю Европу лишь полигоном к всемирному распространению благотворного влияния "Великой Албании" на остальные-прочие "недоразвитые" народы и государства. При наличии целой армии все-таки весьма разрозненной террористической швали в различных уголках Европы данная часть света стараниями США и своими собственными, кажется, наконец обеспечила на Балканах надежную базу для изуверов и выродков, которые с удвоенной силой станут взрывать вокзалы и требовать денег за еще не совершенные злодейства. Поздравлять не с чем.
Где Россия?
Вывод подразделений российских миротворцев из Косово был завершен "точно по графику" 23 июля 2003 года. Из края уехали около тысячи солдат и офицеров, это совсем немного, если принимать во внимание, что всего силы КФОР насчитывают около 50 тысяч человек. Все дело в качестве. Я не имею в виду материально-техническое обеспечение войск, которое, несомненно, уступало американскому или французскому.
{Можно смело утверждать, что российский контингент в Косово был единственным, который намеревался действительно защищать сербов от албанцев. Невзирая на "поставленные задачи" и хотя бы по внутреннему убеждению.}
Действия всех остальных миротворцев изначально были направлены на недопущение абстрактных "столкновений на этническо-религиозной почве", хотя даже нежелающему знать было ясно — вся логика развития событий в Косово однозначно подразумевает прямой геноцид сербского населения и откровенное его выдавливание за пределы края. Я считаю, что подразделения Российской армии в Косово следовало всеми правдами и неправдами сохранять и наращивать.
Единственный озвученный мотив ухода найден следующий: "...как уточнили в Министерстве обороны России, содержание миротворцев на Балканах обходилось России в 26 миллионов долларов ежегодно". Денег, в общем, не нашли. Это при том общеизвестном факте, что все отечественные олигархи отстегивают на нужды родимой власти суммы вполне сопоставимые и даже гораздо большие. Это при том, что воровство российских чиновников превысило мыслимые и немыслимые пределы, прочно заняв достойное место в пословицах и поговорках всех известных народов мира. Это при том, что на реставрацию Кремля и косметический ремонт Петербурга затрачены миллиарды.
Я вовсе не против того, чтобы человек тратил ловко заработанные деньги так, как ему вздумается. Однако на ту сумму, которую Абрамович уже затратил на "Челси", можно было десять лет содержать российский батальон в Косово. И в этом случае данный бизнесмен вошел бы в мировую историю как человек, который на свои деньги предотвратил кровопролитие на Балканах и геноцид сербского народа. Теперь его станут помнить в качестве сомнительного дельца, купившего футбольный клуб на деньги, несомненно украденные.
Представители крупного российского бизнеса, вероятно, вполне резонно полагают, что жизнь — она одна, а царства небесного им "по делам их", очевидно, не светит. Отсюда острое желание почаще ездить в Куршавель, быть светским и гламурными и смотреть на непонятно отчего бедный народ со страниц кретинистических глянцевых журналов. Им неважно, какими их запомнят. Они не понимают, что на неправедно нахапанные деньги можно влиять на процессы истории. В лучшую сторону. В них нет сострадания и милосердия, добрые дела по спасению чукчей от вымирания они делают исключительно по причине страха перспективной расплаты за то, что ограбили великий народ и унизили великое государство.
Последняя программа "Намедни" позволила стране испытать чувство жгучего стыда, показав нынешнее присутствие России в Косово. Для начала показали вполне сытого и довольного майора милиции, который стережет КПП между Сербией и Косово. Он совершенно в духе родных гаишников осуществляет пропускной режим на несуществующей границе в составе сил международной полиции. Его дружно ненавидят сербы со всей округи. Далее был явлен российский капитан подразделения албанского(!) спецназа, который на той же границе ловит сербских "контрабандистов". Ловит и арестовывает людей, вынужденных заниматься подобной дрянью просто оттого, что их семьям нечего есть, — в албанском Косово для них теперь нет работы. С какой нечеловеческой силой остатки местных сербов "любят" этого капитана, догадайтесь сами.
В свете подобной российской деятельности я никак не могу считать политическим подвигом то, что отечественный МИД осмелился наконец назвать все происходящее в Косово геноцидом. Теперь туда отправился Шойгу. Мы окончательно превращаемся из единственных реальных защитников в поставщиков одеял для выживших и гробов для мертвых сербов. Стоит ли рассчитывать на благодарность?
Фото AP

Метки:
baikalpress_id:  27 322