33 квадратных метра за девять лет

Корреспондент еженедельника "Пятница" решил посчитать, за какое время среднестатистическая иркутская молодая семья сможет купить себе квартиру. Заместитель начальника отдела инвестиционной и кредитной политики администрации Иркутска Елена Прескур, которая курирует вопрос с муниципальными облигациями, помогла нам составить примерный график этого процесса.

Мы с Еленой Иннокентьевной решили взять гипотетических супругов с гипотетическим совместным доходом 10 тысяч рублей. Вооружившись бумагой, карандашом и калькулятором, мы начали считать, сколько нашей паре нужно откладывать денег каждый месяц и через сколько лет они смогут купить однокомнатную квартиру в 33 квадратных метра. Причем мы не учитываем инфляцию, рост цен и заработных плат, отталкиваемся от сегодняшних цифр.
— Давайте будем вычитать у них из доходов по две тысячи, — предложила я. — Это будет не очень заметно для семейного бюджета.
— Умножаем на 12 месяцев, — Елена Иннокентьевна защелкала калькулятором. — Получится, что за год супруги отложат лишь 24 тысячи. — Заместитель начальника инвестиционной и кредитной политики посмотрела на меня со снисходительной улыбкой и склонила голову. — Это полтора квадратных метра жилой площади.
— Н-да, по две тысячи невыгодно...
— Но зато, — подняла палец вверх Елена Иннокентьевна, — эти полтора квадратных метра ваши законные. Они у вас уже будут и никуда не денутся, даже если через год стоимость квадратного метра возрастет.
Я, вот уже пять лет снимающая квартиры по всему Иркутску, мечтательно закрыла глаза, совсем забыв, что речь идет не обо мне, а о гипотетических супругах. Но вернулась в жестокую реальность, представив себя с чемоданом в руке стоящей одной ногой на моей законной площади, подобно крестьянину на картинке из учебника истории.
— Это сколько лет нужно откладывать, чтобы купить полноценную однокомнатную квартиру?! — запаниковала я. — Ладно, была не была, будем вычитать из зарплаты супругов по... три тысячи.
— Нет, мало, — Елена Иннокентьевна сочувствующе на меня взглянула. Видимо я так ничего и не поняла в этой суровой жизни. — Давайте будем вычитать из их зарплаты два прожиточных минимума (ведь супругам надо на что-то жить).
Калькулятор опять защелкал. На бумаге у наших супругов, поевших, попивших и одевшихся на прожиточные минимумы, каждый месяц оставалось 5 тысяч. За год они купили облигаций на 60 тысяч. А это аж 3,75 квадратного метра. Почти 4. 33 необходимых для однокомнатной квартиры квадратных метра мы делим на 3,75. Получается... почти 9 лет.
Вывод
Бездетные супруги, имеющие общий доход в 10 тысяч и желающие купить однокомнатную квартиру в 33 квадратных метра, с помощью муниципальных жилищных облигаций смогут это сделать через девять лет. Но с условием, что будут каждый месяц выделять на эти цели 5 тысяч рублей, оставляя себе по прожиточному минимуму на каждого.
Но:
За 9 лет многое может измениться — зарплаты повысятся, ребенок родится (которому подавай еще один прожиточный минимум), родители продадут дачу и подкинут облигаций на пару сотен тысяч. Так что с облигациями можно импровизировать.

Метки:
baikalpress_id:  44 036