Первоклашки будут отдыхать по субботам

Новые правила обучения первоклассников вводит Министерство образования России. С нового учебного года по санитарным нормам все шести-семилетки будут учиться только пять дней в неделю. Учебная нагрузка для них сократится до 20 академических часов. В настоящее время у них 22 часа, с понедельника по пятницу четыре урока и еще два в субботу. Причина такого решения кроется в ухудшении состояния здоровья всех школьников. А поскольку возраст первоклашек в последнее время уменьшился, им требуется наиболее щадящий режим обучения.
Отменить занятия в субботу не значит перенести их на другие дни. Сделать по пять уроков для мальчишек и девчонок ежедневно просто нереально. Они еще не готовы к таким нагрузкам. Поэтому идет поиск возможных вариантов, как и за счет чего сократить программу. Ведь лишними оказываются два урока. Планируется просто на те темы, что полегче, отводить меньше времени.
Ученики первых классов говорят, что вообще-то в субботу им лень идти в школу. И они устают. Сокращению рабочей недели радуются и их родители. Они говорят, что вряд ли в этот день учителя будут давать новые темы или проводить контрольные. Поэтому очень мало детей посещают в субботу школу. Кроме того, при пятидневке у первоклассника остается два дня для отдыха и подготовки к новой учебной неделе. Одного дня, по мнению родителей, явно недостаточно. Мамы и папы планируют посвятить освободившийся выходной полностью своим чадам. Например, сходить с ребенком в кино или театр.
Преподаватели начальных классов, конечно, согласны, что родителям не мешает побольше времени проводить со своими чадами. Но отношение к изменениям у них неоднозначное.
Во-первых, по учебному плану в будни дети занимаются на обязательных уроках, предусмотренных учебным планом, как математика или чтение. В субботу в основном проводятся факультативные занятия. В каждой школе — свои. Все зависит от наличия педагога. В некоторых школах для маленьких учеников, например, преподают экономику или информатику в игровой форме, без машин. Существуют школы, где уже с первого класса ученики учатся говорить на иностранных языках. Где-то дети по желанию посещают дополнительные уроки по изобразительному искусству. Именно от этих занятий при введении новой формы обучения придется отказаться.
Кроме того, у преподавателей начальных классов сократятся часы работы. Как следствие, они потеряют в зарплате. В Департаменте образования нашего корреспондента заверили, что этот вопрос прорабатывается.

Метки:
baikalpress_id:  44 427