С чувством, с толком, с расстановкой

Бытует мнение, что жанр художественного чтения отмирает. В том, что это не так, убедилась корреспондент "Пятницы" Ирина Покоева. С ней наверняка согласятся те, кто присутствовал на заключительном концерте победителей городского конкурса чтецов "Разумное и нравственное всегда совпадает".

От "Федориного горя" до "Войны и мира"
Предварительно в каждой школе Иркутска прошли свои, внутренние конкурсы, оценивать которые приезжало высокое жюри — Константин Николаевич Романенко, методист по художественному чтению, Людмила Ивановна Стрыжова, заслуженная артистка ТЮЗа, Игорь Константинович Кулик, бывший артист одного из московских театров, и другие.
Из школьных выступлений были выбраны лучшие и выставлены на окружной смотр, после этого победители выступили для всех желающих на сцене театра народной драмы. Зал был полон.
В конкурсе участвовали дети всех возрастов — начальные классы, средние и старшие. Соответственно, по трем категориям и были распределены номинации.
На суд зрителя были представлены и стихи, и проза. Где-то это были отрывки из романов, где-то целые рассказы.
Хороши малыши
Первыми выступали малыши — это особенно трогательные номера. Дети очень живо реагировали на происходящее в произведениях: вот девочка — Оля Космылина, школа N 76, — читая стихотворение Жуковского, вытянула тоненькую шейку и прижала пальцами манжеты. Другой — Олег Еделев, школа N 24, — рассказывает "Как Петька спас родную каплю" Григория Остера: вместе с микробами он хмурит брови, грозит пальцем муравью, который хочет выпить каплю, где живет Петька и вся его семья.
Маленький Алеша Сергиенко из 51-й школы читал отрывок из сказки Ершова "Конек-Горбунок" так захватывающе, что мы, глядя на него, вместе с Иваном — главным героем — сидели под корытом в ожидании Жар-птицы, потом как будто зажмурили глаза от появления стаи этих птиц...
Самой маленькой участницей концерта была Лиза Дрантусова из 44-й гимназии. Малюсенькая девочка в коротенькой клетчатой юбочке читала стихотворение "Красавица" Успенского.
После выступления Лиза рассказала, что читать стихи ее научила мама. Сама мама категорически это отрицает, говорит что у дочери хорошие преподаватели, хорошая память и артистические способности, "она и в саду постоянно везде участвовала, а теперь и в школе".
Лиза призналась, что стихотворение "Красавица" очень хорошее, но "уже надоело"!
Молодой человек из 60-х годов
Сразу за школьниками младших классов стали выступать взрослые. Первым вышел молодой человек в строгом костюме, белой рубашке и галстуке — Дима Оленович. Чуть заметные кудри, черные усики и его рассказ перенесли нас в 60-е годы.
Дальше театр народной драмы посетили Тарас Бульба, Германн ("Пиковая дама"), Наташа Ростова ("Война и мир"), Оля Мещерская ("Легкое дыхание") и другие герои произведений. Некоторые юные артисты выступали в костюмах или под музыкальное сопровождение.
Ребята читали красиво, "с чувством, толком, расстановкой", зал то молчал, то смеялся, то утирал слезы.
Голоса чтецов навели меня на воспоминания из детства — именно такие голоса я слышала с пластинок, когда была маленькой — то громкие, то тихие, то завораживающие, то пугающие.
Они ни разу не сказали "Вау!"
Режиссер ТЮЗа Александр Ищенко:
— Вы знаете, сегодня ни разу ни со сцены, ни из зрительного зала я не услышал слова "Вау!", и это радует! У американского заменителя очень много русских синонимов — ох! ух ты! ничего себе! А теперь куда ни глянь — отовсюду это "вау".
Советовать ребятам поступать после школы в театральное я не могу, к этому они должны прийти сами. И вообще если, к примеру, юрист замечательно читает Пушкина, то это прекрасно. Но скажу прямо, кое-кого я пригласил бы к себе работать, 3—4 человек.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments