Иркутсктеплоэнерго признало свою вину

Еженедельник "Пятница" получил результаты внутреннего служебного расследования в этой организации

Напомним читателям, что 7 марта иркутянин Андрей Тришкин получил смертельные ожоги при падении в колодец, принадлежащий Иркутсктеплоэнерго, на улице Розы Люксембург. Почти сутки врачи ожогового центра боролись за его жизнь, но не спасли Андрея — повреждения кожи составили 70%. В течение двух недель еженедельник "Пятница" требовал от хозяина колодца — ИркутскТеплоэнерго ответа на вопросы, связанные со смертью Андрея Тришкина, у которого осталась семья — жена и двое сыновей.
На этой неделе мы получили результаты внутреннего служебного расследования в Иркутсктеплоэнерго (далее везде МПТП ИТЭ). Из этих документов отчетливо видна вся анатомия трагедии и предшествующих ей событий.

Выводы не были сделаны, меры не приняты
Начнем с ответа на главный вопрос: берет ли МПТП ИТЭ на себя ответственность за случившееся? Вот цитата из результатов расследования: "По результатам работы комиссии составлен акт служебного расследования. Из содержания этого акта и выводов, сделанных комиссией, видно, что МПТП ИТЭ установило виновных должностных лиц". Таким образом, Иркутсктеплоэнерго признает свою вину.
Теперь подробнее о расследовании. Члены комиссии провели анализ записей в журнале обхода тепловых сетей, опросили слесарей. Выяснилось, что пропажа стабильного люка была обнаружена еще 16 февраля 2004 года (за три недели до падения в колодец Андрея Тришкина), о чем была сделана запись в журнале обходов. На следующий день (17 февраля) на тепловую камеру установили деревянный щит. За четыре дня до трагедии обнаружилось, что в этом люке авария и и в колодец поступает горячая вода. После определения места утечки воды 5 марта в 12 часов 15 минут слесарь Вехов А.Н. (как он утверждает) снова закрыл люк тем же деревянным щитом. А через два дня в колодец упал Андрей Тришкин. Щита на колодце не было.
Примечательно, что уже в начале февраля, согласно протоколу еженедельного планерного заседания N 5 от 02.02.04 (практически сразу после известия о гибели Кости Удатова в колодце, принадлежащем филиалу ОАО Иркутскэнерго — Иркутским тепловым сетям), руководители МПТП ИТЭ забили тревогу. Леонид Юдин призвал подчиненных проанализировать случившееся и провести ряд мероприятий для предотвращения подобных ситуаций.
{Главный инженер Гальян Б.С. предложил: "В целях выявления опасных ситуаций, в связи с хищением люков проводить раз в неделю обходы сетей ИТЭ с отметкой в журналах обходов. Также в связи с гибелью мальчика в колодце Иркутских тепловых сетей необходимо провести внеочередные инструктажи с разбором данного случая".}
Руководителям подразделений было предписано в срочном порядке представить документы, фиксирующие факты хищения люков, и в течение 2 недель изготовить и установить заглушки на колодцы с отсутствующими люками. Были даны поручения конкретным ответственным лицам. Даже поручили проектировщикам сконструировать бетонные крышки для установки на открытые колодцы. Кажется, все было сделано правильно. Но не смогли предотвратить беду.
Почему произошла трагедия?
Ответ на этот вопрос — в протоколе заседания от 15 марта, после трагедии с Андреем Тришкиным. По словам директора МПТП ИТЭ Леонида Юдина, "руководители структурных подразделений не сделали выводов из прошлого заседания, недооценили важность принятия мер по устранению нарушений на участках теплосетей, и, как следствие, 7 марта произошел несчастный случай по улице Розы Люксембург, повлекший смерть человека".
Виновные названы
Теперь о конкретных виновниках трагедии. Ими члены комиссии по расследованию признали начальника участка N 2 УТС-3 Коновалова А.В. и зам. начальника Константинова А.А., "с их стороны на участке был ослаблен контроль за действиями оперативно-ремонтного персонала". За ненадлежащее исполнение своих должностных инструкций (контроль за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка) виновным были объявлены выговоры. Кроме того, начальник участка Коновалов А.В. отстранен от должности.
Принять незамедлительные меры
Но если бы речь шла только о поиске виновных. Назвали и забыли. Сейчас важнее сделать все, чтобы не допустить трагедий в будущем. Как нам стало известно, 19 марта Леонид Юдин подписал приказ "О несчастном случае", в соответствии с которым руководителям структурных подразделений МПТП ИТЭ предписано "принять незамедлительные меры по закрытию люков тепловых камер в срок до 1 апреля 2004 г. с последующим постоянным контролем"; также "провести внеплановый инструктаж для оперативно-ремонтного персонала"; "проработать на рабочих собраниях анализ причин несчастных случаев"; "провести целевые проверки участков тепловых сетей ИТЭ на предмет наличия люков или других ограждающих тепловых камер". По нашим сведениям, на предприятии сейчас действительно проводится большая работа, задействованы все службы. Это обнадеживает.
Но кроме колодцев МПТП ИТЭ в Иркутске имеются тысячи колодцев, принадлежащих другим организациям. Сделают ли они соответствующие выводы — большой вопрос.
Мы ждем ответа от руководителя Иркутских тепловых сетей Игоря Бондаренко — в колодце, принадлежащем этой организации, получил смертельные ожоги семилетний Костя Удатов.
Призыв Иркутсктеплоэнерго
Руководство МПТП ИТЭ обращается к читателям "Пятницы" с просьбой о содействии в борьбе с бедствием — хищением люков и их горловин:
"Просим население города, должностные лица милиции, ГИБДД сообщать нам об обнаруженных открытых люках тепловых камер. Тепловых камер МПТП ИТЭ в городе несколько тысяч, они разбросаны по всем районам города, что не позволяет ежедневно проверять каждую камеру. В то же время персонал предприятия немедленно реагирует на все поступающие заявления".
Напоминаем телефон диспетчерской МПТП ИТЭ — 20-87-72.
Тришкины будут судиться
Конечно, семье Тришкиных недостаточно признания вины Иркутсктеплоэнерго — жена и дети потеряли кормильца. Они не собираются ждать конца официального расследования, которое ведет прокуратура Ленинского района. Жена и дети сами активно ведут расследование, опрашивают очевидцев, собирают доказательства. Тришкины считают, что у них достаточно веских аргументов, чтобы самостоятельно идти в суд.
Адвокат "Пятницы" готовит иск
Прокуратура Куйбышевского района продолжает расследование по факту гибели семилетнего Кости Удатова. Смерть наступила в результате полученных ожогов после падения 21 января 2004 года в открытый колодец с кипятком, принадлежащий филиалу ОАО Иркутскэнерго — Иркутским тепловым сетям. Родители мальчика Владимир и Ольга Удатовы признаны потерпевшими. Как стало известно, срок следствия по этому делу продлен до 22 мая.
Между тем адвокат Вера Шадарова, услуги которой потерпевшим Ольге и Владимиру Удатовым предоставил еженедельник "Пятница", в настоящее время готовит исковое заявление в суд. Родители погибшего мальчика предоставили ей все документы (справки, квитанции, чеки) — это необходимо для оценки причиненного ущерба.
Каким образом рассматриваются подобные дела
По словам адвоката Веры Шадаровой, обычно, когда возбуждается уголовное дело, потерпевшие имеют право в рамках этого уголовного процесса подготовить исковое заявление. Иск оформляется и направляется следователю. Следователь приобщает его к делу. Именно так и будет сделано в нашем случае. А если дело будет закрыто за отсутствием состава преступления, либо за недоказанностью, что тогда? "Тогда, — говорит Вера Шадарова, — потерпевшие имеют право обратиться с иском в порядке гражданского судопроизводства к кому угодно: к предприятию, к администрации города, к Президенту".

Метки:
baikalpress_id:  27 320
Загрузка...