Некуда бежать

В иркутском микрорайоне Ново-Ленино, на улице Баумана, пятиэтажный дом N 236 рушится буквально на глазах жителей. Сейчас у дома уже нет половины стены, и жильцы боятся, что вот-вот может рухнуть и оставшаяся половина.

Жители начали волноваться утром во вторник, поскольку было очевидно, что стена может окончательно и бесповоротно рухнуть — трещины на внешней стороны стены постоянно увеличивались. Вечером к дому подъехали всевозможные службы: МЧС, милиция, администрация города.
— Они приехали в седьмом часу, — рассказывает одна из жительниц Ольга Житова, — и дали нам пятнадцать минут на то, чтобы мы выселились. Можете представить, что тут творилось!
Людям приказали очистить прилегающие к стене комнаты. Все, что в них находилось, стали выносить в другие комнаты и прихожие. В семь часов вечера квартиры опечатали.
— У меня соседка-подружка, — говорит Ольга, — я, муж и трое детей ночь провели у нее. А остальные люди кто куда поехали. Кто тоже по соседям, кто к родственникам.
Были вполне обоснованные опасения, что за ночь стена может рухнуть, поэтому эту часть дома огородили и поставили дежурить сотрудников милиции.
— Мы всю ночь не спали, — продолжает Ольга. — А как можно спокойно спать, если ты утром проснешься, а у тебя квартиры не будет?
На следующий день в двенадцать часов подъехали рабочие — стену было решено ломать во избежание несчастных случаев. Первого же удара монтажкой по водосточной трубе хватило, чтобы упали плиты на уровне третьего и четвертого этажей. Остальные плиты разбивали по кускам, после чего стена дома стала вполовину тоньше. На уровне пятого этажа часть плит осталась, поскольку еще крепко держатся.
Разломав стену буквально за полчаса, спецтехнику угнали, а возле дома остался лишь наряд милиции да жители соседних домов. К часу дня распечатали квартиры пятого и четвертого этажей и туда стали запускать жильцов.
— Сейчас нам сказали: спать будете ближе к дверям, — говорит Ольга Житова. — А как мы спать будем, возле двери, что ли? А ведь сегодня уже ничего делать не будут, сказали, что восстанавливать стену будут только завтра. А я боюсь. Вот так ночью что случится, куда бежать?
Рушится дом? Ничего страшного!
Разрушающемуся дому уже тридцать лет. Многие из жильцов живут здесь уже давно. Ольга, например, живет уже тринадцать лет, а ее муж — всю жизнь. И говорят, что трещинами стена покрылась уже несколько лет тому назад. Все это время жители писали заявления и в администрацию своего ЖЭКа, и в городскую администрацию. Но, по словам Галины Константиновны, никто ничего не делал.
— А несколько дней назад трещины начали становиться все больше и больше, а потом две панели вспучились, отслоились и начали падать.
В квартирах же пострадавшего дома сейчас холодно — стена-то стала тоньше в 2 раза. Благо, что на улице не январь, но все же не лето. А в одной из квартир после разлома в стене вообще дырка образовалась. Хозяйка этой квартиры рассказала, что дыра появилась давно, они просто заткнули ее телогрейкой и заклеили обоями. А вот теперь между комнатой и улицей осталась одна телогрейка.
Администрация ничего трагичного в происходящем не видит.
— Стена стоит на месте, ничего страшного здесь не произошло, — прокомментировал ситуацию Олег Шандрук, глава Комитета по городскому благоустройству. — Люди будут жить в своих квартирах.
{При строительстве дома панели использовались не железобетонные, а из, как выяснилось, ненадежного материала — смеси гравия, песка и бетона. 10 лет назад дом, стена которого разрушилась на днях, был обследован специалистами Иркутскгражданпроекта. Тогда было вынесено заключение, что стена дома в бедственном состоянии. Однако кардинальных мер не предпринималось, трещину пытались запломбировать монтажной пеной, но это лишь ускорило процесс разрушения. }

Метки:
Загрузка...