Консервы морской капусты не спасут иркутян от дефицита

йодаЙодированные продукты малоэффективны против проблем со щитовидкой

Тихие болезни, не такие, как ВИЧ или птичий грипп, незаметны — о них не шумят в прессе. Но это не значит, что их нет — цифры-то ужасают. Например, в прошлом году в Иркутской области выявлено 70 тысяч человек, страдающих патологией щитовидной железы. Щитовидкой, по простому.

Вот что говорит доцент кафедры эндокринологии Иркутского ГИУВ (Государственный институт усовершенствования врачей), кандидат медицинских наук Валентина Дмитриевна Зыбина:
"В местной почве острая нехватка йода. Поэтому все выращенные продукты не насыщают им наш организм. Байкальская вода вообще не имеет йода. Поэтому щитовидная железа жителей нашего региона не вырабатывает достаточного количества гормонов, она увеличивается в объеме, и развивается зоб".
Признаки проблем с щитовидкой
Не меньше 70% жителей нашего региона имеют увеличенную щитовидную железу, то есть зоб. У таких людей снижается память, повышается утомляемость, наступает усталость при любой, даже очень легкой, физической работе, снижается интеллект. Больной прибавляет в весе, у него повышается артериальное давление, возникают проблемы с сердцем, боли в суставах, кожные покровы становятся сухими, могут быть различные дерматиты. У представителей сильной половины человечества намечается снижение половой активности. Женщины страдают нарушениями детородной функции. Нехватка именно йода вызывает врожденные аномалии развития плода у беременных женщин (мертворожденные дети, физически и умственно отсталые младенцы), умственные расстройства, вплоть до кретинизма, глухонемоту, косоглазие.
{"Люди абсолютно не подозревают, что причина их повышенной утомляемости, каких-то нарушений кроется в эндокринологических проблемах, — сетует доктор Зыбина. — Они по привычке отправляются на прием к терапевту, кардиологу, ревматологу, дерматологу, но не к эндокринологу".}
Это норма
В сутки человек должен получать 100 мкг йода (для детей — 50), однако россиянин (особенно житель Сибирского плато и предгорных районов) получает в среднем только 40—80 мкг. Беременным женщинам положено потреблять в сутки 200 мкг йода, в реальности же будущие мамы получают в пять раз меньше. Существуют специальные медицинские препараты, способные довести содержание йода в нашем организме до необходимой нормы.
Кроме индивидуальной профилактики, по утверждению специалистов, требуется массовая профилактика путем йодирования соли. Нейодированная соль жителям нашего регионе в принципе не нужна.
"Неэффективность йодированных хлеба или молока состоит в том, что эти продукты иркутяне будут употреблять не ежедневно и дозировать количество йода при их применении в пищу невозможно, — считает доктор Зыбина. — Кстати, рассказы о том, что консервы из морской капусты крайне полезны из-за содержания йода, всего лишь слухи. Дело в том, что в консервированном виде остается настолько мало этого необходимого вещества, что не представляется возможным определить, какое количество йода получает человек".
Кроме регулярной профилактики для всех жителей нашего региона, тем, у кого уже увеличен зоб, одновременно необходимо обратиться к эндокринологу за лечением. В запущенных случаях больному требуется операция. Лучше, конечно, не доводить себя до таких состояний, а следить за щитовидной железой, помнить, что она нужна нам для активной жизни, для бодрости, для наших умственных способностей, для нормального физического, умственного и полового развития наших детей и подростков. Избежать проблемы возможно только при постоянном сотрудничестве с эндокринологом.

Загрузка...