"Грачев врать не станет!"

Известные иркутские ученые несут знания в массы. Бесплатно

В Иркутске возрождается старая добрая традиция: чтение публичных научных лекций. Ученым города есть чем поделиться с обывателями. Цель лекций — рассказать жителям города о том, что на самом деле происходит в мире, донести до общественности необходимость и пользу науки.

Засилие лжеинформации в различных ее источниках побудило знающих людей из Лимнологического института организовать Иркутское научное собрание. На встречах будут обсуждать вопросы климата, астрологии, экономики, открывать тайны метеоритов, разоблачать астрологию.
Подобные встречи раньше, во времена Советского Союза, были обычным делом. Сборы проходили в школах, на заводах, в клубах — везде, где было свободное помещение.
Вот и теперь каждый желающий совершенно бесплатно может прийти на лекцию и узнать много нового. В институте обнародуют только проверенные и обоснованные открытия. Причем рассказывают и объясняют это ярко, емко и доступно для широких кругов, а не только для специалистов.
Первая встреча ученых и иркутян состоялась в понедельник, 22 марта. В конференц-зале Лимнологического института собралось много желающих послушать Михаила Александровича Грачева, директора института. Тема лекции — "Экология, ВВП и ответственность науки".
На первый взгляд название мало привлекательное, однако, как только Михаил Грачев (после официальной части открытия Иркутского научного собрания) начал говорить, зал затих и превратился в одно большое ухо. Лекцию сопровождали наглядные материалы, это помогало понять объясняемое.
Байкал — литр воды
Объяснить связь экологии и ВВП академик Грачев решил на примере озера Байкал. Много было сказано об охране озера, об "истошных" криках зеленых и о настоящем состоянии озера.
Оказывается, все стоки, которые сбрасывает в Байкал целлюлозно-бумажный комбинат, не наносят озеру особенного вреда, потому что, если представить всю массу воды Байкала в виде литровой банки и разделить ее на тысячу кубиков, то стоки окажутся равными одной маленькой точечке в одном тысячном кубике.
Говорили также о газопроводе, который гринписовцы предлагают удалить подальше от озера. После объяснений ученого всем стало ясно, что газ нашему озеру тоже не во вред, поскольку дно его источает тот же самый газ. И нефть, кстати, тоже.
Зря также распространили слухи об экологической катастрофе на Байкале по всему миру. Из-за этого мы теряем огромные деньги — мир отказывается покупать байкальскую "отравленную" воду.
В зале нашлись люди, которые спорили с Михаилом Александровичем о правоте его суждений, однако он спокойно и внятно рассеивал все сомнения.
Однако в одном все точно были единодушны — внушать людям, что на Байкале все прекрасно и ни нефть, ни газ, ни БЦБК не вредят озеру, нельзя. Нужно найти золотую середину. Что же касается берегов озера, здесь не поспоришь — захламили мы с вами все.
В следующий раз
Научные лекции, по прогнозам организаторов, будут проводиться один раз в месяц. Следующая лекция будет о Витимском метеорите. Читать будет, скорее всего, Сергей Язев, директор Иркутской обсерватории.
Вахтер института, вручая мне пальто, подивилась: "Надо же, как неожиданно, столько народу пришло! Если б не работа, я бы тоже с удовольствием послушала Грачева, он врать не станет!"

Метки:
baikalpress_id:  27 327