На берегу Ушаковки будут набережная и пляж

Городская администрация Иркутска приняла решение укрепить участок левого берега Ушаковки протяженностью 1 км 322 метра, особенно подвергающийся размывам водой в периоды половодья и сильных дождей. Весь проект называется "Защита водовода от улицы Красноярской до улицы Ямской с учетом берегов реки".

Из-за дождей и половодья вода в реке поднимается высоко, иногда даже топит ближайшие дома. Однако укрепление берегов начато не из-за этого. Основной акцент ставится на подмыв и возможное обрушение водопровода, трубы которого находятся близко от реки.
Трубопровод снабжает водой почти все предместье Рабочее и часть Кировского района. В случае обрушения части трубопровода несколько тысяч жителей города останутся без воды на несколько дней, а то и недель.
Заместитель генерального директора ремонтно-строительного предприятия Регионспецстрой Виктор Михайлович Шумар, рассказал нам, что весь участок разделен на шесть частей.
Одну часть берега укрепили еще в прошлом году. Работа над двумя другими идет в настоящее время. Виктор Михайлович говорит, что его бригада могла бы успеть укрепить все остальные отрезки до того, как начнется паводок, однако выделенных 16 миллионов рублей достаточно лишь на три участка. На все шесть участков нужно в два раза больше денег.
Бригадир Регионспецстроя говорит, что Ушаковка — весьма своенравная дама. Периодически она прокладывает себе новое русло, разрушая при этом все, что существует на берегу.
Чтобы хоть как-то ее урезонить, берег выкладывают плитами и сетками с камнем. Работу начали с очистки берегов, дна и вывоза мусора, накопившегося за долгие годы.
Прежде чем уложить плиту, нужно отсыпать берег специально привезенным из Ангасолки гранитом, утрамбовать его, установить опорный блок, также отсыпанный камнем, и только потом можно положить плиту. Выкладывание сетками (габионами) — процедура еще более сложная. Ее выкладывают ступеньками (террасками), как египетскую пирамиду. Сначала стелют сетку, потом накладывают гранит, другим краем накрывают.
Каждый день рабочие укрепляют по несколько метров. Работы планируется завершить к началу мая.
Строители полагают, что когда укрепят все 1322 метра, то берег превратится в красивую набережную и здесь даже можно будет купаться летом — дно чистое, берег ровный. В дальнейшем планируется заасфальтировать дорогу вдоль берега.

Загрузка...