Начни с себя и со своей собаки

На днях сотрудник городской администрации Сергей Филипенко решил устроить свой маленький субботник. Вооружившись совочком и пакетиком, он вызвался убрать за своей собакой перед объективом фотоаппарата корреспондента еженедельника "Пятница". Вот что из этого получилось и как на это отреагировали прохожие.

Сергей Филипенко, специалист Комитета по информационной политики городской администрации, в последние дни погрустнел. Неприятно ему стало смотреть на то, как появляются из-под снега городские "подснежники" — результаты собачьей жизнедеятельности. Подумал Сергей и решил убрать за своей собакой специально для читателей еженедельника "Пятница". Цели преследовал две: подать пример другим, а заодно оценить сложность этого непопулярного действа.
Корреспондент "Пятницы" и Сергей встретились недалеко от его дома в микрорайоне Солнечном, прямо на остановке "ДК "Дружба". Корреспондент немного опоздал, поэтому застал такую картину — Сергей быстро ходил из стороны в сторону, и черная спаниелька была вынуждена бегать за хозяином, не имея возможности остановиться.
— Не даю Джери сделать это прежде времени, — объяснил Сергей Филипенко. — Вы должны все увидеть от начала и до конца.
Нежданный свидетель немного смутил собаку, пришлось подождать, прежде чем она освоилась с попутчиком и начала искать подходящее ей место.
— Я первый раз буду убирать за Джери на улице, — говорил тем временем Сергей. — Жена полностью поддержала мою идею. Теща отнеслась равнодушно.
До последнего времени для Сергея проблема с собачьими "делами" остро не стояла. Но как только он стал молодым отцом и вышел с ребенком на детскую площадку, то понял, что ребенка даже некуда поставить.
— Некоторые работники администрации давно практикуют уборку за собаками, — продолжил Сергей. — И вовсе не для показухи. Например, заместитель председателя Комитета по экономике и финансам Марина Еремеева делает это уже года три.
Сергей обернулся к своей собаке, которая, подозрительно на нас косясь, обнюхивала тающие газоны, на которых тут и там вскрывались все подробности зимних собачьих прогулок.
Ждать долго не пришлось. Свершилось! Джери постаралась на славу. Не понимая, чем вызван наш восторг, собака посмотрела на нас виноватыми глазами и на всякий случай отошла подальше. Сергей невозмутимо подошел к эпицентру мини-катастрофы, достал совочек и стал аккуратно убирать Джерины отходы в старый полиэтиленовый пакет. Как ни странно, прохожие мало обратили внимания на наши манипуляции. По-моему, они даже не поняли, что происходит, и с озабоченными лицами проходили мимо.
— Мне вовсе не стыдно, — сказал Сергей, прислушавшись к своим ощущениям. — Я и дальше буду это делать. Ничего сложного в этом нет.
— Почему у нас такой менталитет, что это считается чем-то позорным?
— Я не считаю это позорным, я, если честно, считаю это бесполезным. Люди у нас гадят больше, чем любая собака. Кругом бутылки битые, фантики, пластик. У остановки желтые потеки, которые вовсе не собаки наделали. Да что на улице, в подъездах не убирают за своими собаками. Жильцы верхних этажей взяли практику вызывать лифты, заводить туда собак, нажимать кнопку первого этажа и преспокойно идти домой. А собаки сделают свое гнусное дело прямо в кабине, потом выбегут на первом этаже, хвостиком помашут, довольные вернутся по лестнице домой, погавкают, их запускают.
— А что тогда делать?
— Я узнавал, у нас есть единственное место в городе, где официально можно выгуливать собак. Это здесь же, в Солнечном, в березовой роще, напротив моей остановки. Но, смотри, перед уходом на работу я выгуливаю Джери в семь утра и после работы в семь вечера. Она так долго ждет прогулки, что мы с ней просто не добежим до этой рощи. А если человек живет в Ново-Ленино, то ему вместе с собакой ехать в нашу березовую рощу, чтобы не нарушить закон? Получается, что единственный выход — это убирать самому. Или не убирать, а искать проверяющее официальное лицо, чтобы тут же заплатить ему штраф за нарушение правил содержания города. Но ведь никто не проверяет и не штрафует.
Рядом с нами на остановке стояла молодая мама с ребенком. Женщина старательно следила за тем, чтобы малыш не вляпался в собачьи кучки, которыми изобиловала вся площадь возле остановки. Мы рассказали ей о том, чем только что занимались.
— Вы думаете, что это подействует на сознание людей? — молодая мама посмотрела на нас очень недоверчиво. — У нас не тот менталитет. Что говорить про собак, если люди сами гадят, тем более никто не будет убирать за своими собаками. Я, как мама, понимаю, что проблема очень ощутимая. Мой ребенок, пока был совсем маленький, еще не знал, что это за темные кучки. Каждый день мы приходили с прогулок домой и чистили ему обувь.
— Вы не считаете, что в уборке за своей собакой есть что-то постыдное?
— Нет, не считаю. Наоборот, честь и хвала. Думаю, что все-таки должны быть в каждом районе специальные газоны, и чтобы владельцы собак платили коммунальщикам за уборку этих газонов. Те, кто любит своих собак, себя и своих детей, будут нормально к этому относиться.
По дороге домой Сергей выкинул использованный пакет в ближайший мусорный контейнер, даже не отклоняясь от своего обычного прогулочного маршрута, и направился вместе с собакой домой. Оба испытывали приятное чувство выполненного долга.
Выводы:

  • Совок и пакет не мешают во время прогулки с собакой.
  • Процедура уборки занимает около пяти секунд.
  • Мусорные контейнеры, куда можно выкинуть использованный пакет, стоят в каждом дворе.
  • Большинство прохожих не обращают внимания на уборку за собакой.
  • Прохожие, которые обращают внимание, относятся к этому весьма положительно.
Метки:
baikalpress_id:  26 971
Загрузка...