Прочь с нашей крыши!

ЖЭУ-24 первым в Иркутске кабелирует всех своих жителей

Недавно на крыше доме 353 по улице Розы Люксембург рабочие стали активно демонтировать телевизионные антенны. Жители дома подняли на уши не только рабочих, но и почти все Ново-Ленино, включая прокуратуру и суд. Люди негодовали. Как же так! Мы эти антенны сами покупали, платили деньги за установку, а теперь их на помойку?! Да и какое право имело ЖЭУ-24 предпринимать столь радикальные, по мнению местных жителей, меры? С этими вопросами мы обратились к начальнику того самого ЖЭУ Олегу Селезневу.

По словам Олега Николаевича, поступить иначе было просто нельзя. Дело в том, что подавляющее большинство фирм, предлагающих услуги по установке антенн, не имеют на это ни лицензии, ни разрешения. Заказчики об их наличии и не справляются: лишь бы телеизображение было нормальное и каналов побольше.
{Существует федеральный перечень правил и нормы технической эксплуатации зданий. В нем есть пункт, где указано, что установка радио и телеантенн нанимателями, арендаторами или собственниками жилых помещений не допускаются без утвержденных проектов. Иными словами, практически все антенны, установленные на иркутских крышах, не соответствуют необходимым нормам.}
Часть из них крепится к бетонным балкам девятиэтажек, отчего те дают неизменную трещину. Другие буквально воткнуты в шифер пятиэтажных домов. Отверстия в хрупком материале от расшатывающейся антенны становятся огромными, в них запросто попадает талая вода или дождь. Результат — весенне-летняя капель на головы жителей верхних этажей.
— Прошлой весной был период, когда ежедневно с жалобами на протекающую кровлю к нам обращались до семидесяти человек. — объясняет Олег Селезнев. — А 5—6 лет назад подобных заявлений было не более пятнадцати за весь год.
Долгожданный выход
Начальник ЖЭУ-24 недовольство некоторых жителей объясняет тем, что люди к таким нововведениям попросту не привыкли, да и с законами знакомы неважно. В принципе, коммунальщики были вправе демонтировать все антенны, ничем их не заменяя. Правила позволяют так поступать.
Загвоздка состояла в том, что без телевизора современному человеку не жизнь, а подходящей альтернативы частным антеннам не находилось до недавнего времени.
Однако два года назад Олег Николаевич узнал, что в поселке Батарейная трудится бригада ЧП "Герасимов", подключающая всех желающих к кабельному телевидению. Коллеги из Батарейной сказали, что к упомянутому ЧП никто не высказал ни единой претензии, да и документы у фирмы в полном порядке. Есть и лицензия Главного государственного радиочастотного центра, и разрешение Госсвязьнадзора. Вот и решил Олег Селезнев показать пример всем иркутским ЖЭУ.
Полтора рубля за канал
— Расценки у нас очень умеренные, — рассказывает предприниматель Эдуард Герасимов. — За подключение нужно заплатить 400 рублей, абонентская же плата составляет 25 рублей.
А как же пенсионеры и прочие не слишком обеспеченные граждане? Ветераны войны и труда, инвалиды и просто одинокие старики обслуживаются или с 25—50-процентной скидкой, или совсем бесплатно. Не потребуют полной оплаты и с тех, кто ранее потратился на дорогую антенну стоимостью 1—2 тысячи рублей. Для сравнения, другая фирма на иркутском рынке телекабель подсоединяет за 1000 и требует ежемесячно 70 рублей. Разница более чем существенная.
Каждая тарелка-антенна обслуживает около 30 домов. К ним от приемного устройства идут так называемые растяжки. Преимущество в этом усматривается и даже сугубо эстетическое. Во первых, крыши подсоединенных домов выглядят аккуратными в отсутствие на них тут и там понатыканных шестов. Во вторых, все дыры в кровле заделываются на радость многострадальным доселе жителям верхних этажей.
Но и это еще не все. Ключи от крыш подсоединенных домов имеют только работники ЖЭУ или обслуживающей фирмы. Вороватым наркоманам и бомжам, таким образом, вход сюда теперь заказан. Да и красть здесь уже нечего. Разве только снег зимой. Запертые чердаки, по мнению коммунальщиков, стали актуальны еще и в связи с угрозой терактов.
"А нам все равно не нравится!"
— С каждого подсоединяемого дома есть пара жалоб, — добавляет Олег Селезнев. — Но люди в основном недовольны до определенного момента. Рано или поздно они понимают, что, подсоединившись, не нужно больше думать о том, чтобы постоянно поправлять антенну или заказывать новую вместо спиленной. Но есть и те, кто упирается из принципа, по инерции. Добавлю также, что все демонтированные антенны их владельцы могут спокойно забрать. И все же эти ненужные железки большей частью так и остаются лежать на крышах. Их при желании можно установить хоть на балконе, хоть прямо в комнате.
Пообщавшись с некоторыми жителями поначалу взбунтовавшегося было дома 353 по улице Розы Люксембург, мы выяснили, что на сегодняшний день недовольных практически не осталось. Кабельное телевидение ни в какое сравнение не идет с тем, что было раньше. Особенно радостно о его достоинствах нам рассказывали те, кто живет на девятом этаже. С потолка у них теперь не течет.

Загрузка...