Слишком много слухов про мясо

А на самом деле оно дорого стоит и его не хватает

В последние дни по Иркутску ходят слухи о сильно подешевевшем мясе. Якобы колхозники и фермеры из-за отсутствия корма вынуждены забивать скот в огромных количествах и сдавать его скупщикам по крайне низкой цене — 25 рублей за килограмм. Если верить слухам, то тоннами мяса забиты рыночные холодильники. Продукт портится, и вскоре мы получим на свои столы некачественные полуфабрикаты, спешно обработанные специями. Корреспондент еженедельника "Пятница" провел небольшое расследование.

Массового забоя избежали
Слухи вполне логичны, если учитывать тот факт, что прошлое лето для сельского хозяйства в нашем (и не только в нашем) регионе было трагичным. Засуха вызвала неурожай кормового зерна, и предполагалось, что скот нечем будет кормить и придется пустить его на массовый убой.
Корреспондент "Пятницы" связался по телефону со специалистами опытно-производственного хозяйства "Иркутское", которые подтвердили тяжелую ситуацию с кормом, но полностью опровергли слухи о том, что мясо продают по дешевке:
— Массового забоя мы избежали. Было сезонное понижение цен на мясо осенью. Но весной всегда идет традиционное повышение цен. Пока мы обеспечены кормом для скота. Однако вот-вот он кончится, и нам придется покупать его на стороне, поэтому цены еще повысятся.
Себестоимость килограмма мяса в хозяйстве — 80 рублей. Однако его вынуждены продавать за 60 рублей — такую цену диктует рынок. Частники тоже ориентируются на рыночные цены. В ОПХ "Иркутское" еженедельнику "Пятница" сообщили, что в частных хозяйствах с кормом для скота легче. Проще накормить десяток коров, чем 600 голов в крупном хозяйстве.
Мяса катастрофически не хватает
Корреспондент еженедельника "Пятница" обзвонил нескольких скупщиков мяса, которые имеют точки на иркутских рынках.
— Весной мясо никогда не дешевеет, потому что ощущается его нехватка, — рассказал скупщик Вадим. — Закупочная цена говядины сейчас — 60 рублей. Свинина стоила всегда дороже, сейчас ее цена — под 70 рублей. Была попытка поднять цену на свинину еще больше. Все иркутские рынки всегда были забиты мясом Белореченского свинокомплекса. Однако недавно Белореченск вдруг решил поднять цену, скупщики ему отказали и покупают свинину в других местах. Сегодня закупщики из-за недостатка мяса испытывают небольшую панику. Все слухи о дешевизне мяса — просто глупости.
— Сейчас закупочная цена очень высокая, — высказал свое мнение еще один скупщик мяса Александр. — С осени цены на мясо выросли рублей на 15.
Подорожание хлеба ждали все
Еще один самый народный продукт, который пострадал от летней засухи, — хлеб. Практически во всей России очередное повышение цены на хлеб произошло после Нового года. Иркутск в этом отношении отличился и долго держал хлебные цены на прежнем уровне. На прошлой неделе хлеб все-таки подорожал.
Директор Иркутского хлебозавода признался, что некоторое время хлебозавод работал себе в убыток, поскольку произошло повышение цен на муку, электроэнергию, топливо и коммунальные услуги.
— Я не могу обнародовать политику нашего хлебозавода и почему мы долго не повышали цену на хлеб, — сказала еженедельнику "Пятница" заместитель директора хлебозавода Татьяна Гордеева. — Но повышение цен было ожидаемым.
В среднем все хлебобулочные изделия подорожали на рубль. 580-граммовая буханка белого хлеба I сорта стоила 7 рублей 80 копеек, теперь на ценниках стоит цифра 9. На те же рубль двадцать подорожал 610-граммовый хлеб II сорта.

Загрузка...