"Мне 363 года. И документик имеется"

Я долго уговаривала Николая Савченко встретиться. Согласился он только после того, как посовещался со своей молодой женой, которая младше мужа в 6 (!) раз!

Супруге Николая Ивановича 58 лет, а ему 363 года. Ошибку в паспорте Николай Савченко заметил только через несколько месяцев, после того как стал гражданином Российской Федерации. В свои 363 года долгожитель активно занимается воспитанием младших поколений, ездит на дачу и не жалуется на здоровье.

Николай Савченко родился в Алтайском крае, там же учился. Встретив свою единственную и неповторимую, обзавелся семьей. Галина родила супругу двух сыновей. Мальчики подросли и отправились учиться в город на Ангаре. Чуть позже оба сына женились и уже решили, что останутся жить в Иркутске. В 1997 году Николай и Галина перебрались поближе к детям.
В Иркутске супруги устроились в Центр образования для трудных подростков преподавателями. Галина Матвеевна до сих пор преподает там биологию и географию, а Николай Иванович, после ухода на пенсию, стал заместителем председателя в автогаражном кооперативе.
В 2002 году, в связи с паспортной реформой, Николай Иванович, как порядочный гражданин своей страны, собрал все документы и отдал паспорт СССР на обмен.
Пошел за новым документом — забыл очки, так что рассмотреть его не удалось, расписался и ушел. Дома все охотно разглядывали маленькую черно-белую фотографию, пункты "прописка" и "семейное положение", на дату рождения никто не обратил внимания — знают наизусть.
Впервые о своем новом возрасте Николай Иванович узнал, когда перерегистрировал телефон. Сотрудница телефонной компании, получив в руки паспорт Савченко, от души расхохоталась.
— Что, я такой смешной? — заулыбался его владелец.
Но женщина уже созывала всех остальных полюбоваться на такое диво — в графе "дата рождения" написано: 5 августа 1641 год.
С тех пор этот факт стал главной темой для шуток. Галина Матвеевна шутя называет своего мужа ископаемым.
Чаще всего, по словам Николая Савченко, никто не замечает ошибки — смотрят последние две цифры, и все. Савченко спокойно получает пенсию, покупает билеты на поезд, платит за телефон, за квартиру. Еще ни разу проблем не возникало.
— А если вдруг что-то не заладится, то я в суд подам на паспортный стол!
Исправлять ошибку паспортистки Николай Иванович не собирается, говорит, что и так чувствует себя весьма комфортно. К тому же перспектива повторно выстоять все очереди, которые собирает паспортный стол, не воодушевляет.

Метки:
Загрузка...