"Пациент скорее жив, чем мертв"

Житель поселка Хомутово Виктор Щербаков жив. Не совсем здоров, но абсолютно точно — жив. Казалось бы, в этом факте нет ничего необычного, если бы не одно обстоятельство. Виктору уже выкопали могилу на кладбище, ему смастерили гроб и накупили венков. Хоронить его приехали сыновья и родные. Все были уверены, что Виктор умер.

— Это, конечно, ужасно, — говорит администратор хомутовского кладбища. — Его сын приехал из города, чтобы выкопать могилу для своего отца, а оказалось, что он жив!
Виктору Щербакову сорок шесть лет. У него четверо сыновей и супруга по имени Екатерина. Международный женский день он справлял c соседом, они поссорились, и Виктор получил несколько ударов ножом по горлу.
Вызвали скорую, и Виктора увезли в Иркутск, в областную больницу. Состояние у него было тяжелое, и его прямиком направили в реанимацию. Родственникам же его, в лице его жены и соседей, сообщили, что состояние очень тяжелое и надо быть готовым ко всему.
Когда родственникам сообщили, что тело Виктора Щербакова находится в морге, им ничего не оставалось, как готовить похороны. Продали телегу дров за две тысячи рублей. Гроб смастерили сами. Закололи поросят, чтобы было мясо на поминки. Приехали из города и других поселков сыновья, чтобы проводить отца в последний путь. Выкопали могилу на кладбище, рядышком с могилой его отца и матери. Оповестили всех родственников, которых в поселке набралось около двадцати человек.
А пятнадцатого утром все собрались на кладбище, сыновья же поехали за телом в морг.
— Мы решили его сразу из морга на кладбище везти, — рассказывает Александр, троюродный брат. — Собрались, ждем. Долго их не было, а потом смотрим — едут. Смеются, улыбаются. Мы-то, конечно, сперва ничего понять не могли — чего это они такие веселые? А потом видим — приехали без тела. Что случилось-то, спрашиваем. А они — так живой он, в больнице лежит, выздоравливает!
Оказалось, что в морге на тот момент лежало аж два Щербаковых, причем инициалы одного из трупов совпадали с инициалами живого Виктора Георгиевича. До сих пор непонятно, как это могло случиться, но родственникам Виктора сообщили о смерти другого Щербакова.
Хомутово хоть и большой поселок, но все же поселок. Про Виктора и его историю знают почти все.
— Мы его раньше Железным называли, — говорит женщина, которая не представилась, но в сердцах нажаловалась, что это ей пришлось продать дрова и вообще взять на себя организацию похорон. — А теперь Стальным называем. Не берут его на небеса.
Гроб, по рекомендации батюшки, сожгли прямо на кладбище, между чьими-то могилками. Цветы выкинули, мясо съели, а водку выпили. Яму закопали, и теперь там непролазная грязь. Могилу отца еще видно, но все там переломано, могилу матери вообще трудно разглядеть.
Где сейчас будет жить Виктор, сказать сложно. Женщина, взявшая на себя расходы, говорит, что его сын к себе заберет в другую деревню. Да оно и понятно. Неприятно это — жить рядом со своей несостоявшейся могилой.

Загрузка...