Зачем тратить деньги на воздух?

Сегодняшние весенние деньки в Иркутске омрачаются только одним досадным и малоприятным обстоятельством — грязные, мокрые, липкие кучи полуснега-полугрязи на обочинах уличных дорог. Иркутяне в эти дни не ходят, а прыгают, старательно выискивая глазами наименее грязные островки асфальта. Влага на тротуарах не спешит высохнуть, потому что на подходе новые порции растаявшей грязи с обочин.
Откуда эта грязь и что с ней можно сделать? Мэр Иркутска Владимир Якубовский считает, что грязь была и будет, иного выхода у Иркутска пока нет.
— То, что мы видим сегодня на газонах, это результат работы дворников, которых мы постоянно ругаем. Как бы то ни было, тротуары зимой расчищались, — объясняет мэр.
Снег скапливается на газонах вместе с гравием, которым обрабатываются дороги в борьбе с гололедом. Сегодня уже далеко не все дороги мокрые днем и обледеневшие ночью, однако гравием посыпаются и сухие места, а это тонны лишней грязи в городе. Олег Шандрук, председатель Комитета по городскому обустройству, дал строгое указание дорожным службам не засыпать сухие участки улиц.
Почему сейчас в центре чисто, а на окраинах завалы?
— Все мы с вами живем в собственных квартирах, — Владимир Якубовский любит сравнивать жизнь города с жизнью гипотетического обывателя. — Когда мы делаем генеральную уборку, то вычищаем каждый уголок. А когда живем повседневной жизнью, то убираем там, где есть возможность и время. Нынешняя зима была сложна тем, что количество выпавших в Иркутске осадков превышает норму последних трех лет практически в три раза. Да, наверное, правильно вывозить снег из города, чтобы не было гор грязи на газонах.
Но почему это не делается?
— Нужно оценивать нашу жизнь исходя из тех реалий, которые есть. Вот представьте, живет журналист, получает зарплату, — опять начал сравнивать мэр. — И он думает, на что ему эти деньги потратить. Или он купит себе ручку с золотым пером, чтобы писать статьи, или подумает и приобретет шапку для своего ребенка, чтобы он не замерз зимой. Так и мэр. Думает, как рационально использовать бюджетные средства. Или городу нормально жить зимой — приобретать топливо, рассчитываться с энергетиками, обеспечивать выплату заработной платы, питание, медикаменты. Или направить десятки миллионов рублей на вывозку воздуха (то есть снега, который растает и превратится в воздух. — Авт.). Сколько нужно транспорта, погрузочной техники, бензина...
В управлении коммунального хозяйства специально для еженедельника "Пятница" посчитали, во что бы обошелся вывоз тающего снега в Иркутске. Вывоз 1 кубометра стоит 100 рублей. На все про все городу понадобилось бы 8 миллионов рублей. Расчеты эти делались из любопытства. Никто в администрации всерьез не задумывается на тем, чтобы потратить их в реальности. "Снег через неделю сам растает, зачем на это тратить деньги?" — говорят специалисты.

Загрузка...