Иркутские студенты СПИДом не болеют

Но только те, кто не боялись провериться

В последнее время Иркутск занимает одно из лидирующих мест по числу ВИЧ-инфицированных. Помня это, Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом решил провести акцию по выявлению больных среди студентов иркутских вузов. Для этого в медицинском, политехническом и лингвистическом университетах у студентов брали кровь в специальных передвижных лабораториях. 10 марта таким образом проверяли будущих медиков. Об этом репортаж корреспондента нашего еженедельника.

Очередь в коридоре общежития Nº 6, где проходил забор анализов, не убавлялась на протяжении всего дня. Прежде чем пройти в кабинет, каждый должен был заполнить анкету на проверку знаний по теме ВИЧ-СПИД. Среди пунктов анкеты есть такие, например, вопросы: какие вам известны пути передачи заболевания или каким образом можно предотвратить заражение?
Как оказалось, анкеты чуть ли не самое важное в проводимой акции. По мнению организаторов, проблема заключается в том, что молодежь, даже высокого социального уровня, плохо проинформирована. И не понимает всей опасности, которой подвергается при случайных половых связях и тем более при употреблении наркотиков.
Проводимое мероприятие — дело добровольное и анонимное. Хотя студенты не считают нужным прятаться и по собственному желанию вписывают свои фамилии в направление.
— Я просто хочу провериться, — высказал свою точку зрения парень из очереди. — Ведь от случайного заражения никто не застрахован. Кроме того, будущая профессия врачей обязывает нас к этому. Ведь нам приходится общаться с людьми, причем не только на уровне простого разговора.
Профилактика — это главное, из-за чего студенты приходят провериться. Но есть и другие причины. Второкурсник Петр, например, проходит медосмотр на военную кафедру, где необходим анализ на ВИЧ. А студентка с четвертого курса решила провериться не только из любопытства:
— У нас скоро практика, где нам придется работать и с больными, и с кровью. Предположим, что я случайно подхвачу инфекцию. Как я потом докажу, что это произошло именно во время практики? Так что сейчас я хочу подстраховаться и удостовериться, что со мной все в порядке.
Но не все были согласны сдавать кровь на анализ. Вот как объяснили это две девушки-первокурсницы, которые просто наотрез отказались идти на проверку.
— Мы в себе уверены на все сто процентов, — сказали они, — и не видим надобности зря тратить время. Пусть проверяются те, у кого был риск заражения, а у нас его не было.
Всего на данный момент в ИрГТУ, при их численности в несколько тысяч человек, проверилось сто пять студентов. Та же ситуация в ИГЛУ, там на ВИЧ проверилось семьдесят восемь человек.
Так как акция анонимная, никто не узнает о том, что у какого-либо студента была обнаружена ВИЧ-инфекция. Такой студент будет лично поставлен в известность. Если ему еще нет 18, то об этом сообщат его родителям. Его проконсультируют по всем вопросам, а при необходимости окажут психологическую помощь.
— Но для всех он останется тем же студентом, обычным парнем или хорошим человеком, — комментирует ситуацию начальник профилактического отдела Центра по борьбе со СПИДом Станислав Зарубин. — Его, конечно, проинформируют о том, что он несет большую ответственность, так как может заразить других людей. И объяснят, что нужно делать, чтобы этого не произошло.
Медицинский университет — это третий вуз, где проводится акция. На очереди Байкальский государственный университет экономики и права. После проверки в вузах подобную акцию планируется провести в ПТУ Иркутска, а после, возможно, и в старших классах средних школ.
3 — Желающих сдать кровь было немного
4 — Петр проверяется не просто так. Ему еще поступать на военную кафедру
7 — Две подружки полностью уверены в своем здоровье и отказываются проверяться

Метки:
baikalpress_id:  6 656