Трагедия Мадрида

Сам факт того, что после страшных событий в Испании на улицы Мадрида выплеснулась восьмимиллионная демонстрация, свидетельствует не только о жестоком потрясении и великой скорби граждан страны. Взрывы в пригородных поездах и последующая реакция народа говорят о том, что для достаточно искушенной в вопросах терроризма Испании последние злодеяния "борцов" неведомо за какие идеалы — это массовое убийство — стали происшествием исключительным. Именно поэтому первая реакция правительства, которое немедленно обвинило в содеянном баскских сепаратистов, показалась весьма странной.

Совсем не похоже на басков
Спору нет, Euskadi ta askatasuna ("Баскская Родина и Свобода") организация террористическая и кровавая. Со времени своего создания в 1959 году боевиками ЭТА в Испании было убито 850 человек, однако случай массовой гибели людей за все прошедшие годы был отмечен только один: это взрыв автомобиля на подземной стоянке супермаркета в Барселоне в 1987 году.
Тогда погиб 21 человек, и есть мнение, что произошло это по недоразумению — баски никогда не стремились к жертвам среди мирного населения. Потому именно после 87-го года от ЭТА отвернулись даже радикально настроенные националисты, а до той поры борцы за самостоятельную государственность Страны Басков с успехом расстреливали и взрывали госчиновников, полицейских, журналистов, пользуясь при этом определенным сочувствием среди испанцев.
Оно и понятно: за свободу люди борются, простых граждан не трогают, а пошалят иногда — так на то они и государственные люди, чтобы за народ страдать.
С некоторых пор кроме выстрела в затылок излюбленным способом борьбы за независимость Страны Басков стали взрывы "заряженных" припаркованных автомобилей. Только вот практически во всех случаях подобных акций боевики за 40—50 минут до взрыва предупреждали о времени и месте грядущего теракта и всегда брали на себя ответственность за него. Так что совершенно непонятно, отчего после сорока лет своей и без того достаточно гнусной деятельности ЭТА вдруг решила бы разом уничтожить тысячи мирных испанцев (если бы вся взрывчатка сработала в соответствии с замыслом) и окончательно и бесповоротно обречь себя на неизбежное искоренение. Вместе со всеми свободами и автономиями.
Маниакальное стремление властей связать трагедию с басками, напротив, как раз понятно: уж больно страшно признавать, что против тебя организовался враг куда более страшный.
Вражья порода
11 марта 2004-го сразу стали сравнивать с 11 сентября 2001 года. Это верно по степени силы устрашения Европы, как прежде Америки. Верно то, что акция была направлена против всей Испании как союзника США в иракской кампании. Прямое подтверждение тому — письмо от 11 марта, пришедшее в лондонский офис арабской газеты al-Quds al-Arabi от имени "Бригады Абу Хавс аль-Масри (одна из составных Аль-Каеды). В послании бандиты подтвердили свою ответственность за операцию "Поезда смерти". Более того, 13 марта испанская полиция заявила об обнаружении видеопленки, на которой "человек, говоривший по-арабски с марокканским акцентом", вновь заявил о причастности к терактам группы Abu Hafs al-Masri Brigades. Незнакомец выступал от имени "военного представителя Аль-Каеды в Европе".
Не вызывает сомнений, что акции в Мадриде спланированы и проведены в качестве мести "крестоносцам" — европейским правительствам, поддержавшим агрессию США в Ираке.
Испания, как известно, являлась одним из наиболее последовательных союзников Америки в осуществлении военного вторжения. На пресс-конференции, проведенной руководителями ЭТА непосредственно после трагедии, эти самые руководители выглядели не менее подавленными и ошарашенными случившимся, нежели представители правительства.
Деваться решительно некуда: Европе придется признать, что теперь она стала очередным полигоном антиамериканского террора, проводимого под зеленым знаменем газзавата.
Ни в коей мере не оправдывая псевдоисламских убийц, а, напротив, выражая им законное презрение как к трусливым шакалам, в целях объективности можно отметить, что для мести именно европейцам ваххабитские отморозки могут отыскать наибольшее количество оснований. К великому сожалению, они в силу cвоей принадлежности к "арабской крови" являются потомками художников, поэтов, врачей и философов, которых в раннем Средневековье гоняли по Палестине и сопредельным территориям "цивилизованные" европейские рыцари, практически незнакомые не только с грамотой, но и с элементарной баней. Естественно, прямого отношения к современным событиям это не имеет, однако в качестве дополнительного стимула для недоразвитых душегубов вполне сгодится.
Капитуляция
Остается добавить, что трагедия в Мадриде внесла значительные коррективы в результаты парламентских выборов в стране: на них победила оппозиционная социалистическая партия, тогда как ранее все предпочтения отдавались бывшей правящей — Народной. Чтобы предположить связь социалистов с терактами, косвенно приведшими их к власти, надо обладать слишком изощренным воображением. Мне подобная связь возможной ну никак не представляется. Дело здесь совершенно в другом: во-первых, был отмечен резкий рост интереса к выборам, то есть народ после взрывов пришел на участки и сменил партию власти. А во-вторых, победившая партия социалистов первым делом заявила о выводе испанских подразделений из Ирака.
Пускай и толку-то от испанцев там было немного, однако знаменателен сам факт: террористы перенесли войну на территорию противника — в проамериканскую страну Европы. Союзник США немедленно капитулировал. К несчастью, это придаст террору уверенности; наверняка, на очереди Британия и Польша. Один взрыв на вокзале Варшавы удалось предотвратить, теперь только и остается, что смотреть в оба.

Метки:
baikalpress_id:  6 655