В Грузии снова выборы, войны пока не будет

Лишь беглый взгляд на современную историю независимой Грузии приводит к констатации фактов настолько печальных, что становится больно за несчастную судьбу многочисленных славных народов этой древней земли. В целом достаточно сказать, что каждый новый грузинский президент из числа "сугубо независимых" вносил свой весомый вклад в стирание с политической карты мира своей же страны.

Смотрите сами: Звиад Гамсахурдиа устроил дикий военный конфликт в Южной Осетии, Эдуард Шеварднадзе развязал бойню в Абхазии, совсем новый Михаил Саакашвили совсем было собрался начать войну с Аджарией. Таким вот манером каждый лидер в положенный ему срок с патологическим упорством способствовал отгрызанию очередного куска от тела единого государства.
Причины конфликтов
Нельзя, разумеется, считать, что все беды Грузии происходят исключительно по причине некомпетентности ее прошлых и нынешних руководителей, хотя и это вовсе не исключено. Шеварднадзе, к примеру, будучи еще министром иностранных дел нашей страны, замастырил напоследок такую водную границу между Россией и США, что мы потеряли чуть ли не треть акватории для рыбного промысла в Тихом океане. Устроил, так сказать, отходную.
Собственно Грузия с обретением независимости запуталась в столь сложном клубке проблем, для решения которых стал необходим деятель масштаба Давида Сасунского. Есть сильное подозрение, что каждый вновь избранный президент (неизменно при изумляющем рассудок народном ликовании) мнил себя именно таким государственным мужем. Теперь настала очередь самого молодого и наиболее амбициозного из всех грузинских политиков высшего ранга — Михаила Саакашвили. Уже не раз и не два отмечалось и неопровержимо доказывалось, что "революция роз" на самом деле являлась хорошо спланированным и безупречно реализованным государственным переворотом, осуществленным на деньги и при прямом руководстве Соединенных Штатов.
{Америка поставила на Саакашвили, имея в виду окончательное отторжение Грузии из сферы влияния российской внешней политики.}
Новый грузинский президент, вне всякого сомнения, умен, блестяще образован и, что особенно важно для США, начисто лишен предрассудков, связанных с понятиями политической морали. Да и существует ли таковая вообще? Американцы проводят очередной эксперимент вдалеке от родных просторов и небоскребов, а связан он с захватом нового сырьевого и транзитного плацдарма. На этот раз — в зоне Южного Кавказа.
Совершенно не важно, какими способами этот захват будет осуществлен, требуется лишь тотальный контроль над всей территорией Грузии. Саакашвили теперь должен отработать все вложения, которые были затрачены на приведение его к президентской присяге. На любой, даже самый неискушенный, взгляд, очень трудно придумать что-либо более глупое, чем очередная попытка Тбилиси разрешить конфликты с автономиями внутри страны военным путем. Однако, очевидно, хозяева требуют результатов и совсем не намерены дальше терпеть существование на территории бывшей Грузии фактически независимых государственных образований. Черт его знает, почему, возможно, памятуя о неудачах предшественников в Абхазии и Южной Осетии, Саакашвили решил начать процесс воссоединения с Аджарии.
{Его визит на границу автономии произошел 14 марта и легко может расцениваться как провокация: приехал в составе колонны бронетехники, да и сам в бронежилете.}
Личная неприязнь
Вероятно, Аджария была выбрана в качестве первого объекта экспансии потому, что аджарцы — это этнические грузины, хотя и принявшие в большинстве своем мусульманство. Есть еще причина — у президента Грузии на лице написано, насколько он не любит Аслана Абашидзе.
{Для Саакашвили аджарский лидер — живое воплощение всех тех процессов, которые разодрали Грузию на части, удельный князь, не желающий подчиняться метрополии.}
Поэтому и еще потому, что молодой грузинский царь не может представить себе, как ему — всенародно избранному, такому толковому и желающему спасти свою Грузию — может кто-то перечить. Не может он объяснить, почему его, такого обаятельного и стремящегося исключительно ко всеобщему благу, не встретили салютом и объятиями на аджарской границе, а совсем напротив — послали подальше, да еще и постреляли вослед.
Если раньше Саакашвили просто не любил Абашидзе, то после инцидента на границе он, очевидно, испытывает такую личную неприязнь, что "даже кушать не может". И начинает делать откровенные глупости, продиктованные недопустимыми для большого политика эмоциями. Можно понять как человека, которого обидели; нельзя простить как руководителя, ввергающего страну в хаос из рефлексии и по причине болезненных амбиций.
Уверен, что сразу после того, как Саакашвили не пустили на территорию Аджарии, он немедленно хотел начать военные действия. А отговорили его, вероятнее всего, те же американцы. Они, в отличие от грузинского президента, считать умеют, и воевать начинают лишь при условии абсолютного силового превосходства. Что бы вышло в случае грузинского вторжения? Многотысячные жертвы, большая кровь подразумеваются. Гражданские войны на Кавказе уже были, и можно знать, что, начиная драку, те же грузины ни своих, ни чужих жизней в расчет не берут.
Военный аспект
Итак, чем же Саакашвили собирался воевать с Абашидзе? На сегодняшний день армия Грузии составляет не более 26 тысяч человек, имеется 79 танков Т-55 и Т-72, 111 БМП и БТР. Есть несколько старых самолетов и малых военных кораблей. Это очень маленькая армия, но и она сидит на голодном пайке. Реальное материально-техническое снабжение отсутствует, офицеры имеют заработок около 30 долларов США, солдаты — 2—3 доллара.
{Действительно боеспособными частями можно признать три батальона контрактников, подготовленных американскими инструкторами.}
Батальон "Шавнабада" — это мотострелки из Вазиани, есть еще морские пехотинцы (Поти) и горные стрелки в Западной Грузии. Численность дееспособных подразделений — около 1000 человек. Достаточно сказать, что Абашидзе уже вооружил стрелковым оружием большую часть мужского населения Аджарии. В случае срочной мобилизации, при населении 400 000 человек, автономия способна выставить не менее 50 000 бойцов, есть танки, иная бронетехника, артиллерийские системы. Не следует забывать об аджарской полиции и охране президента. Это, впрочем, не главное.
{В Батуми находится российская военная база N 12. Несмотря на заявления военных о соблюдении нейтралитета (так сказал генерал Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский), верится в это с большим трудом.}
Потому что 70% личного состава этой базы составляют аджарцы, по паспорту являющиеся гражданами России. Такая вот мутная ситуация. 12-я база — это около 100 танков, больше сотни БТР и БМП, примерно столько же артсистем, включая установки "Град". Прибавив личный состав базы N 62 и миротворцев из Абхазии, получим не менее 11 000 военных россиян только на территории Грузии. При необходимости в дело может вступить личный состав базы N 102 (Гюмри, Армения). Кроме 5000 бойцов, танков и артиллерии здесь размещены 14 МиГ-29 и ракетные комплексы С-300В.
Все это не к тому, что Россия собирается воевать с Грузией. Это вообще, к раскладу сил и к непредсказуемости разворота событий в ходе гражданских войн. Я полагаю, что одним из истинных резонов перспективного военного конфликта станет именно дискредитация российского военного присутствия в регионе. Однако реальная возможность того, что Аджария раздолбает грузинские вооруженные силы, не прибегая к помощи кого бы то ни было, вынуждает новое руководство Грузии идти на попятную.
Неконтинентальная блокада
Обида Саакашвили на Аджарию оказалась настолько серьезной, что, исходя из невозможности военного вторжения, он решил устроить автономии экономическую блокаду. Наполеон Бонапарт в начале XIX века находился в более выгодном положении: блокируя Британию с моря, он, по крайней мере, не причинял существенного вреда Франции. Блокада Аджарии включила в себя замораживание счетов республики в грузинских банках и контроль военными кораблями над портом Батуми с переадресацией всех торговых грузов в порт Поти.
Таким образом президент Грузии думает наказать Абашидзе. В первую двойку действительно наказанных немедленно попали Азербайджан и, собственно, сама Грузия. О размерах ущерба для государственных бюджетов этих государств пока никто не говорит, поскольку говорить об этом страшно. Вот все заинтересованные лица и компании ждут скорого возвращения рассудка к грузинскому руководителю. Дело даже не в закрытии Батумского нефтеналивного терминала, хотя убытки грядут огромные, а для небогатой Грузии — возможно, фатальные.
Последствий эмоционального и неумного решения о блокаде следует ожидать позднее. Просто-напросто существование нефтяного маршрута Баку — Батуми окажется под большим вопросом, а это означает, что Грузия вообще лишится доходов от транзита нефти. Владельцы компаний вовсе не в настроении рисковать прибылями из-за нестабильности в регионе. Сырье, таким образом, пойдет в обход Тбилиси — через Россию и Иран.
Замораживанием банковских вкладов тоже напугать Аджарию не удастся. Просто не будет больше у грузинских банков аджарских счетов. Зато будут в той же Турции и в России. Предельно ясно, что все действия Саакашвили, направленные на то, чтобы "Абашидзе образумился", отдают запахом волюнтаризма и элементарной некомпетентности. Не принято в большой политике делать резкие движения, руководствуясь исключительно эмоциями.
{Вся эта затея не может принести ничего, кроме вреда, как для Грузии, так и для Аджарии.}
Сам Михаил Саакашвили прекрасно осознает, что все его потуги на воссоединение грузинских земель подобными методами заранее обречены на провал. Он также отлично понимает, чем нужно заниматься в первую очередь: выведением экономики страны из глубочайшего транса. Проблема в том, что президент Грузии сегодня сам себе не хозяин, а настоящие хозяева требуют невозможного, вынуждая грузин и аджарцев снова запасаться солью и спичками. Как вменяемый человек, Саакашвили знает, что реальную помощь в возрождении Грузии он может получить только с одной стороны — из России, однако слишком велики долги перед Штатами, приходится оплачивать.
{Сегодня цена этих долгов — дальнейшее сползание страны в экономическую пропасть, завтра — возможно, тысячи и тысячи человеческих жизней. 28 марта в Грузии парламентские выборы, хочется надеяться, что они не перейдут в новую революцию, потому что она-то уж точно не будет ни "бархатной", ни "розовой".}

Метки:
baikalpress_id:  27 342