Вместо картошки на даче растут шиншиллы

Две ангарчанки устроили на даче шиншилловую ферму

Ангарчанки Марина Мирошникова и Ольга Стародубцева не первые, кто рискнул обзавестись маленьким зверинцем из шиншилл. Но, без сомнения, самые отчаянные. Потому что до того, как у них появилось сразу пятнадцать этих привередливых и очень непростых в обслуживании зверьков, они к животным даже близко не подходили. Сейчас старые подруги, попробовавшие себя в самом различном бизнесе, ломают головы над тем, как наладить общение с шиншилловодами и сбыт зверьков. Своих зверьков они держат в мини-зоопарке на даче у Марины.

Были мы и челноками, были и бухгалтерами
— До этого мы чем только вместе не занимались, — рассказывает Марина, тиская пушистого зверька и время от времени сюсюкаясь с ним, — последнее, чем мы зарабатывали, был челночный бизнес, а потом бухгалтерские услуги. А потом вот стукнуло в голову, увлеклись шиншиллами. Конечно, в первую очередь мы замышляли бизнес. И донести до сибиряков невиданную зверюгу и ее качества тоже хотели. У нее уникальный мех — на одном квадратном сантиметре растет двести пятьдесят тысяч шерстинок. Поэтому шубы из шиншиллы очень легкие и теплые. И дорогие, конечно.
— По-вашему, сибирякам по карману такие шубы?
— Конечно, нет! Но ведь у нас ценовая политика другая, и стоимость выделки и пошива куда ниже, чем в Америке или Европе. У нас можно вполне уложиться в две тысячи долларов за шубу, а то и меньше. Одни мои знакомые видели в Китае шиншилловую шубу за две с половиной тысячи юаней. Один юань — три с половиной рубля. Получается немного. Да мы уже и сами видели не раз иркутян в шиншилловых шубах.
— Вам не жаль будет продавать своих зверьков на убой?
— Да что вы, жалко, конечно, — восклицает Ольга, — но этих первых мы ни за что никому не продадим. Мы к ним так привязались.
Они нам как дети
— Почему шиншиллы? Ведь у нас их некому продавать. И возни с ними масса.
— Мы просто ими соблазнились, начитались литературы всякой и решили попробовать, — продолжает Ольга, — что касается возни, то это чистая правда. У нас совершенно не было опыта, и мы всего подряд боялись. Их трудно акклиматизировать, их нужно слишком правильно кормить, все подряд они не едят. Их три семьи, три самца, у каждого четыре самочки. Все это мы знаем лишь теоретически, но пока, слава богу, все шиншиллы живы. Если не считать одной, которая заболела во время перелета из Москвы и умерла. Я сама ездила в аэропорт, встречала самолет.
— Пока что мы махнули рукой на все заботы, заняты только зверьками, — добавляет Марина, — они не все переваривают, что мы им даем. Случается то понос, то наоборот, то сопли. Корм достать негде, сюда его не возят, и мы в совершеннейшей панике по этому поводу. Мы сушим им яблочки, комбинируем все подряд. Они очень активные, пару раз убегали, их было очень сложно поймать. В общем, на все другое времени пока не хватает. Столько времени с ними провели, что различаем их по мордочкам, каждой дали имя. Лариска самая вредная. Они съедают все наши эмоции. Вместо детей.
— Семьи ваши как отреагировали?
— Дети давно выросли, поэтому на них это не отразилось. А вот мужья поначалу были в шоке. Но потом даже помогли клетки сделать, оборудовали отопление, ванну.
Шиншилла не кролик!
— Как вы собираетесь их... э-э... распространять?
— Кое-какие контакты мы уже нашли, — говорит Ольга, — причем далеко отсюда, там, где к шиншиллам уже привыкли. Но в Ангарске еще нет. Вот и хотим познакомиться с опытными шиншилловодами. Такие у нас есть. Причем опытные, у их шиншилл уже и приплоды были, и сбыт кое-какой налажен. Мы слышали, что они продают зверьков за пять тысяч шестьсот рублей. Но они почему-то пока не идут с нами на контакт, хотя мы и объявления публиковали, и сами их искали. Вот познакомились пока только с хозяином зоомагазина "Сапсан", который тоже привез шиншилл для себя, а на продажу не хочет, жалеет, наверное. Люди звонят, спрашивают, но всем кажется, что дороговато. Мы предлагали их по пять тысяч за зверька. Правда, после того как родятся первые малыши. Кстати, цветные зверьки стоят не меньше двенадцати тысяч рублей, а "черный бархат" — до десяти тысяч долларов.
— Мы уже почти специалисты, — говорит Марина, — если кто-то закажет нам шиншиллу, то мы привезем самую лучшую. Мы научились их выбирать: смотреть зубки, ушки, носики, прикус и так далее. Познакомились в ветеринаром, который наблюдает за ними и учится вместе с нами. Ухаживать за ними — целое дело, поэтому мы потратили так много времени на их изучение. Тоже поначалу попались на рекламу "Зверек для ленивых". Ничего подобного!
— Что-то я вас послушал и решил, что я триста раз подумаю, прежде чем купить шиншиллу. Вы готовы каждому такую лекцию читать, как мне?
— Более чем. Так и надо! Мы всех честно будем предупреждать, что шиншилла не кролик и внимания требует много. Нам вовсе не улыбается побыстрее сбыть зверька, а потом терзаться угрызениями совести, что из-за нашего легкомыслия он погиб. Вложив столько сил, мы хотим, чтобы наша шиншиллка жила в хороших условиях. Вот. Если не получится, пусть нам лучше ее назад принесут.

Загрузка...