Умирая, Костя просил: "Мама, подай на них в суд"

Семья погибшего Кости Удатова до сих пор не дождалась какой-либо реакции от ответственных лиц и власть имущих чиновников. Но мы уверены, что эта ситуация в корне изменится: еженедельник "Пятница" (издательский дом "Номер один") предоставил родителям погибшего мальчика услуги высококлассного адвоката. Теперь чиновники не смогут отмахнуться от несчастных родителей.

{Открытые колодцы стали визитной карточкой нашего города. Только за прошедшие два с небольшим месяца в иркутских люках погибло два человека, а в Усолье-Сибирском в колодце покалечилась 76-летняя женщина.}
Хроника происшествий
Вот уже на протяжении двух месяцев "Пятница" пристально следит за ходом расследования трагедии, случившейся 21 января 2004 года в Иркутске, когда в открытый колодец с кипятком упал семилетний Костя Удатов. Через двое суток мальчик скончался в ожоговом центре. В официальной справке указана причина смерти: "ожоговый шок, термический ожог кипятком 2—3-й степени, повреждения до 80% поверхности кожи". По факту его гибели Куйбышевская прокуратура возбудила уголовное дело.
Казалось бы, уже одного этого чудовищного случая было достаточно, для того чтобы все ответственные службы сделали выводы и срочно начали закрывать эти дыры в земле по всему городу. Но как бы не так. В нашу редакцию до сих пор продолжают поступать звонки от читателей, которые сообщают о местонахождении десятков открытых люков.
Еще больше месяца назад корреспондент "Пятницы" лично звонил в аварийно-диспетчерскую службу Левобережного округа с просьбой разобраться с тремя открытыми колодцами по адресу Ломоносова, 9, расположенными друг за другом вдоль трамвайных путей. Нам обещали выслать бригаду и все исправить. Прошло достаточно времени, однако два дня назад в редакцию снова поступила жалоба по "ломоносовским" люкам. Оказалось, что никто не приезжал и колодцы как стояли открытыми, так и стоят. Безответственность руководителей предприятия, обслуживающего эти люки, просто поражает. Уж в этой-то ситуации, получившей широкую огласку, чего ждать? Ответ один: ждут, пока кто-нибудь не упадет.
И падают. Следующей жертвой люка-убийцы 6 февраля (буквально через две недели после гибели Кости Удатова) стала 76-летняя усольчанка Полина Агацкая. Упав в люк, расположенный в двух шагах от Дома ветеранов, женщина получила множественные травмы и практически потеряла зрение. Как выяснилось, колодец вместо стабильной чугунной крышки был прикрыт наскоро сколоченным щитом из деревянных досок. Родственники Полины Агацкой твердо намерены добиваться возмещения ущерба, причиненного ее здоровью, в судебном порядке.
Ужаснуться и забыть
На прошлой неделе Иркутск был потрясен известием о гибели человека. Так же, как и в случае с Костей Удатовым, причиной смерти 42-летного Андрея Тришкина стали термические ожоги и шок, полученные в результате падения в колодец с кипятком. Трагедия произошла вечером 7 марта по улице Розы Люксембург. Характерно, что этот люк, принадлежащий Иркутсктеплоэнерго, расположен практически в пешеходной зоне рядом с жилым домом, при этом он в течение целого года (!) стоял открытым.
После долгих и безрезультатных попыток встретиться с директором Иркутсктеплоэнерго Леонидом Юдиным редактор еженедельника "Пятница" отправил на его имя официальный запрос с просьбой ответить на следующие вопросы: берет ли Иркутсктеплоэнерго на себя ответственность за эту трагедию? как стало возможным, что целый год колодец стоял открытым и никто его не проверял? какие мероприятия будут проведены для предотвращения подобных трагедий в будущем? Согласно Закону "О печати", через три дня мы должны получить ответ (или мотивированный отказ). В любом случае о результатах мы будем информировать наших читателей.
Не имея возможности получить информацию от директора Иркутсктеплоэнерго лично, мы надеялись обнаружить хоть какие-то косвенные признаки, свидетельствующие о том, что ЧП на улице Розы Люксембург послужило для руководства Иркутсктеплоэнерго поводом для принятия серьезных административных решений. Обычно в таких случаях назначается комиссия по расследованию, как минимум объявляются выговоры, озвучиваются приказы об увольнениях и т.д. Но в шикарном офисе Иркутсктеплоэнерго на информационной доске для персонала ничто не напоминает о грустном. Здесь можно увидеть объявление о консультациях по поводу пенсионной реформы, листовку страховой компании и открытку "Поздравляем с победой нашу волейбольную команду". Может, сотрудники этой организации и не знают, что в их колодцах в кипятке гибнут люди?
Тришкины идут в суд
Между тем прокурор Ленинского района Сергей Зинков сообщил "Пятнице", что по этому факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. О его результатах станет известно позднее. Однако, как сообщил нам сын Андрея Тришкина Сергей, родственники погибшего не намерены ждать результатов расследования. В настоящее время они самостоятельно готовят пакет исковых требований в суд.
Так и будем падать... Или поборемся?
Городские власти и руководители предприятий, обслуживающих люки, ссылаются на то, что крышки от люков воруют, что виноваты владельцы пунктов по приему чугуна, пеняют на низкую сознательность граждан и практически всю ответственность взваливают на органы правопорядка (как будто это дело милиции — контролировать содержание люков). Мы так и не услышали ни одного вразумительного предложения, как взять ситуацию под контроль, не говоря уже о плане конкретных мероприятий.
Не служит ли это свидетельством их полной беспомощности?
Учитывая все эти обстоятельства, а также огромный общественный резонанс, и принимая во внимание особую социальную значимость проблемы и полное равнодушие власть имущих к пострадавшим, издательский дом "Номер один" в лице еженедельника "Пятница" предоставил услуги высококлассного адвоката Веры Шадаровой семье Удатовых — родителям погибшего Кости Удатова.
"Адвокат нужен, самим нам не справиться"
Когда мы сообщили об этом решении матери погибшего мальчика Ольге Удатовой, она сказала: "Поначалу нам многие обещали помощь, но в реальности мы оказались один на один с бедой. Конечно, адвокат нужен, своими силами нам не справиться. А ведь Костя, находясь при смерти, просил: "Мама, подай на них в суд", — я его успокаивала: "Конечно, подам". Я думаю, что выполнить его волю будет справедливо, даже если разбирательство затянется на годы".
Адвокат Вера Шадарова уже защищала погибшего ребенка. И выиграла дело.
О справедливости говорила и Вера Шадарова: "В моей практике был подобный случай, когда по вине взрослых погиб ребенок, тогда удалось наказать виновного по максимуму. Почему я взялась за это дело? Я живой человек и также остро воспринимаю случившееся. Считаю, что такие вопиющие случаи не должны оставаться безнаказанными. Для меня это принципиально". Вера Шадарова уже наметила план действий: "На этой неделе мы должны будем ознакомиться с выводами экспертов. Возможно, у нас возникнут дополнительные вопросы к экспертам. Затем будем заявлять о своей позиции".
Колодец принадлежит Иркутским тепловым сетям
Сейчас уже можно точно сказать — "Пятнице" это подтвердила лично прокурор Куйбышевского округа Светлана Скворчук, что камера Е-14, куда упал Костя Удатов, принадлежит и обслуживается филиалом ОАО Иркутскэнерго Иркутские тепловые сети. Светлана Скворчук также сообщила, что срок следствия по делу гибели Константина Удатова продлевается еще на месяц (до 22 мая). Это вызвано тем, что продолжают всплывать все новые обстоятельства, требующие дополнительной технической экспертизы и тщательного анализа.
{Почему до сих пор нет заявления от владельцев колодцев, в которых погибли люди, — Иркутских тепловых сетей и Иркутсктеплоэнерго? Почему молчат главные коммунальщики города и наш мэр? Почему семьи пострадавших сами защищают себя в своем горе?}

Метки:
baikalpress_id:  27 302